鎮寧:小黃姜規模化品牌化種植

2020年10月22日09:02  來源:貴州日報
 

檢查姜窖環境,確保庫存溫度在12至15攝氏度,濕度保持為85%至92%。10月20日清早,鎮寧自治縣工業園區貴州黔棠姜生物科技有限責任公司的7號姜窖裡,一派繁忙景象。

“今天姜價在4塊左右,平均每天要收10萬斤。”貴州黔棠姜生物科技有限責任公司總經理夏應書清楚記得,2016年以前,鎮寧小黃姜每斤賣8毛錢,而那時廣東已賣到每斤2塊多。每次回老家,優質且價格低廉的小黃姜都讓他感觸頗深。

為了鎮寧小黃姜有更好的市場銷路,持續穩定助農增收,鎮寧運用“強龍頭、創品牌、帶農戶”的組織形式,大力推廣“公司+合作社+農戶”發展模式,擴大產業發展規模。

2016年,通過招商引資,黔棠姜生物科技有限公司在鎮寧自治縣工業園區落成,佔地112畝。公司總投資近2億元,建成年產2萬噸的加工廠房及設備,年產8千噸飲料生產線,擁有種植基地5000余畝,主營姜原材料的培育、種植加工、相關產品的研發。

“十三五”以來,鎮寧小黃姜單價已從8毛漲到約4元,小黃姜價格翻了幾番,種植面積從2017年的6.2萬畝增長到2020年的15.1萬畝。“產業不愁銷,種起來自然有信心。”家住黃果樹旅游區白水鎮的農戶盧德斌說。公司的入駐使農戶發展小黃姜種植信心大增,發展模式從單打獨斗逐漸往品牌化、規模化發展。

通過推進綠色種植、強化產銷對接、鼓勵農民參與等方式,鎮寧不斷推動小黃姜高效高質發展,推動當地農業產業多元化發展。目前,小黃姜項目使農戶人均純收入增長1000元,帶動農戶6000余戶增收。(貴州日報天眼新聞記者 牟元媛)

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿