桐梓高橋:老黨員帶領年輕人“玩轉”竹編

2020年10月21日09:57  來源:人民網-貴州頻道
 
老黨員饒安平指導饒永波編織嬰幼兒背篼 。
老黨員饒安平指導饒永波編織嬰幼兒背篼 。

在許多成年人的記憶中,小時候家中都會有一些像背篼、簸箕、籮筐等竹制的生活用具。隨著社會經濟的發展,竹篾編織這門古老的手藝漸漸遠離了人們的視線。不過,在桐梓縣高橋鎮高橋社區鴨塘組,在老黨員饒安平的帶動下,一些老篾匠又重操起了這門老手藝,還帶領一些年輕人加入其中,學起了竹編技藝。

10月20日,饒安平等幾個老篾匠正聚在一起,一邊編織嬰幼兒背篼,一邊指導年輕人如何編織。

饒安平從小便開始學竹編技藝,已堅守40余年,編的嬰兒背篼不僅牢固實用,還美觀大方,深受寶媽寶爸們的喜愛。

竹編不僅是饒安平的愛好,也是他家經濟收入的主要來源。

“1個背篼的成本6元左右,1天可以編1個。加工好的成品主要是批發給流動商販,批發價130元/個,零售價150元/個,1個月收入4000多元。”饒安平靠著這門手藝,生活過得有聲有色。

饒安平說,村裡年輕人都不會竹編,他要把這個傳統工藝傳承下去,帶領更多的年輕人學會這門技術,並帶領他們走上致富的道路。

38歲的饒永波,一直在外面打工,今年因為疫情沒有外出。在饒安平的帶動下,饒永波空閑時就跟老黨員、老師傅一起學習竹編技藝。“我要把這門技藝學好、學精,把竹編技藝傳承下去,爭取把它做成產業。”饒永波饒有興致地說。

隨著二胎政策的放開,高橋鎮黨委政府看到其中的商機,大力挖掘竹編方面的鄉土人才,引導他們重操舊業,並通過開展培訓,讓更多的年輕人學習一門手藝,掌握一門技能,增加他們的收入。

目前,高橋鎮高橋社區從事竹編手藝的有20余人,這些手藝人經常扎堆在一起編竹背篼,成為村裡一道獨特的風景。(文/圖 彭光杰 陳桂良)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿