向承強率隊到諸暨市楓橋鎮學習“楓橋經驗”

2020年10月21日10:11  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 為進一步提升全縣創新社會治安綜合治理水平。10月18日,縣委書記向承強率隊到浙江省諸暨市楓橋鎮,學習借鑒浙江省踐行生態文明思想、堅持發展“楓橋經驗”、推進經濟社會高質量發展的經驗做法。土城紅創區管委會主任陳平國參加。

20世紀60年代初,諸暨市楓橋鎮干部群眾創造了“發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決。實現捕人少,治安好”的“楓橋經驗”。之后,“楓橋經驗”得到不斷發展,成為新時期專門工作與群眾路線相結合的典范。18日上午,向承強一行來到 “楓橋經驗”的發源地之一的楓源村,並先后走進黨群服務中心、文化禮堂、“楓橋經驗”陳列館,認真聽取有關負責人介紹,全面了解“楓橋經驗”誕生、演進、發展、升華和新時代在浙江的探索實踐,並就如何堅持黨建引領,創新群眾工作方法,發揮好社會組織作用,持續推動基層社會治理現代化等方面與現場負責人進行交流探討。

考察中,向承強說,楓源村強化黨建引領基層治理,堅持發展新時代“楓橋經驗”,優化完善網格化管理,深化“三上三下三公開”民主決策機制,逐步實現“矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位”的工作格局,在美麗鄉村建設、基層治理等方面創造了不少好經驗、好做法。通過考察學習,大家進一步拓寬了視野,開闊了思路。下步工作中,習水將以此次學習考察為契機,認真借鑒“楓橋經驗”,主動適應信息化發展趨勢,結合自身實際做好社會治理工作,探索適合當地實際的人民調解方法,把問題解決在基層,力爭“小事不出村,大事不出鎮,矛盾不上交”,切實將新時代“楓橋經驗”轉化為促進全縣基層社會治理的強大動力。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿