貴州銅仁:易地扶貧搬遷工程是黨組織核心作用的全面集中彰顯

2020年10月20日11:22  來源:人民網-貴州頻道
 

易地扶貧搬遷是新時期脫貧攻堅“五個一批”精准扶貧工程之一,從根本上破解了“一方水土養不起一方人”這一根本性致貧障礙。貴州是“十三五”期間我國易地扶貧搬遷的主戰場,總計搬遷人口達到188萬人,通過城鎮化集中安置方式真正實現了農村貧困人口“挪窮窩、改窮業、拔窮根”。易地扶貧搬遷是我黨不忘初心,真正踐行習總書記以人民為中心思想的真實寫照,全面集中彰顯了黨組織的核心作用。

堅定主心骨,發揮好黨組織總攬全局協調各方的作用

堅持以人民為中心是我們黨最重要的發展理念,易地扶貧搬遷是我國為到2020年全面脫貧建成小康社會的重大民生工程,是體現人民意志、符合人民根本要求、代表人民長遠利益的大事,是讓發展成果更多更公平惠及全體人民的大事,從根本上改善了農村貧困人口的生產生活條件,充分保障了貧困人口的生存權和發展權。易地扶貧搬遷是一項重大的系統工程,必須樹立系統觀,既要立足整體、統籌兼顧,又要集中力量抓好重點、帶動全局,實現重點突破和整體推進有機統一。堅決打贏脫貧攻堅戰,確保2020年我國現行標准下農村貧困人口全部實現脫貧,這是我黨向人民作出的鄭重承諾。為此,必須發揮黨組織總攬全局協調各方的作用,堅定黨組織這個主心骨,集中各方面力量,構建政府、社會、市場協同推進易地扶貧搬遷工程的大扶貧格局,形成跨地區、跨部門、全社會共同參與的多元主體聯動扶貧體系。如銅仁市做為貴州跨區縣易地扶貧搬遷的主戰場,由銅仁市各級黨組織抓總牽頭,統籌整合各職能部門力量,相繼出台了《中共銅仁市委銅仁市人民政府關於加強和完善易地扶貧搬遷后續工作的實施意見》、《銅仁市中心城區易地扶貧搬遷學生安置方案》、《銅仁市跨區縣易地扶貧搬遷醫療衛生配套工作方案》等文件,從政策層面為易地扶貧搬遷后續扶持作出了長遠的制度安排,從系統工程視角完善了城鎮化集中安置后的工作安排和施政措施,解決移民搬遷群眾就業就醫就學等問題,真正實現“搬得出、穩得住、能致富”的目標,這充分體現了堅定主心骨,發揮黨組織總攬全局協調各方的作用。

繪好同心圓,發揮好“新市民、追夢橋”中心聯動服務功能

“積力之所舉,則無不勝也﹔眾智之所為,則無不成也”。易地扶貧搬遷不是簡單的“一搬了之”,而是一項復雜的系統工程,涉及到社會的方方面面,尤其是要做好移民群眾搬遷以后的“后半篇文章”。貴州全省上下在易地扶貧搬遷后續扶持工作中,以各級黨組織為統領,以群眾所需為根本出發點,按照“資源整合、共建共用、各記其功”的原則,整合移民社區的服務中心、醫療服務中心、警務室、職工之家、青年之家、婦女之家、殘疾人之家、老年人日間照料中心、春暉社、青年志願者脫貧攻堅夜校、“四點半課堂”等二十余個機構,上百家職能部門的職責,統一標准打造移民社區“新市民、追夢橋”服務中心。“新市民、追夢橋”服務中心做到職能應設盡設,採取聯動服務工作機制,對移民搬遷群眾進行一站式辦公、面對面交流、零距離服務,為搬遷群眾集中辦理黨務、綜合、民政、就醫、就學、就業、物業等衣食住行的實際問題,幫助移民群眾切實全身心融入城市生活。為寫好易地扶貧搬遷“后半篇文章”,各級黨組織正在繪就移民群眾和原城市居民組成的這個同心圓,充分發揮好“新市民、追夢橋”中心聯動服務的功能,做好移民群眾的城市融入工作,讓移民群眾又好又快地轉化為城市“新市民”。

下好一盤棋,發揮好黨組織集中力量辦大事的顯著優勢

黨的十九屆四中全會首次系統提出中國特色社會主義制度和國家治理體系具有十三個方面顯著優勢,“堅持全國一盤棋,調動各方面積極性,集中力量辦大事”是我國的顯著優勢之一。集中力量辦大事是中國特色社會主義制度的重要特征,易地扶貧搬遷做為一項綜合性的系統工程,涉及面廣,波及范圍大,必須防止碎片化治理帶來的弊端,樹立一盤棋的思想,進行協調高效的治理。易地扶貧搬遷工程實施以來,貴州各級黨組織站在全省決勝千年絕對貧困、與全國同步建成全面小康社會的戰略高度,堅持城鎮化集中安置方式,將祖祖輩輩生活在農村深度貧困地區的人口,向經濟要素集聚功能強、創業就業機會多、人口承載容量大的城鎮搬遷,以優質的就學、就醫、就業等公共服務、精品安置小區和優越的區位條件集中安置好搬遷群眾,享受城市文明,實現了移民搬遷群眾快步脫貧、搬出地減負前進和遷入地加速發展三方共贏。現在,全省上下正向深度貧困“堡壘”發起最后總攻,力爭在2020年底貧困縣全部摘帽,為如期完成這一脫貧目標,各地正凝聚各方精銳力量,進行“一盤棋”大戰。如銅仁市從已出列區縣選派13名優秀鄉鎮黨委書記到沿河縣任鄉鎮黨委第一書記,從市直62家單位選調200名干部下派到22個鄉鎮開展駐村工作,實行工資、組織關系、管理、考核“四個劃轉”。這種跨區縣大規模統籌調度扶貧精銳力量的舉措,這正是下好一盤棋,發揮好黨組織集中力量辦大事的體現。(作者系銅仁市委講師團社科聯團長、主席張月勇,講師團辦公室副主任楊琬琪)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿