貴陽市域快速鐵路西南環線預計明年建成投運

2020年10月19日08:39  來源:貴陽日報
 

本報訊 10月18日,來自貴陽鐵路建設投資有限公司(以下簡稱鐵投公司)的消息,截至目前,貴陽市域快速鐵路西南環線10座站房(共13座)已完成主體結構施工,進入裝飾裝修階段,全線計劃2021年內建成投運。

鐵投公司相關負責人趙勝說,市域快速鐵路項目是貴陽市搶抓國家擴大內需發展機遇,於2009年1月22日確定的貴州省和貴陽市重點項目,正線總長度達366公裡。該項目包括6個子項目,由“一環一射兩聯線”及貴陽改貌鐵路貨運中心組成,其中,“一環”由貴陽樞紐白雲至龍裡北聯絡線(東北環線)與小碧經清鎮東至白雲聯絡線(西南環線)組成﹔“一射”為貴陽至開陽快速鐵路(貴開線)﹔“兩聯線”為久長至永溫鐵路、清鎮林歹南至織金鐵路。該項目與已建成或在建的貴廣、滬昆、成貴、渝貴、貴南等鐵路相接,建成后將形成以貴陽為中心、連接周邊主要城市群的“米”字形快速客運網,形成市域半小時生活圈,至省內主要城市1小時經濟圈,至北京、上海等主要城市8小時交通圈。

東北環線全長57.1公裡,於2015年9月20日開通運營﹔貴開線全長62.6公裡,於2015年5月1日開通運營,開陽從貴陽一小時經濟圈轉入半小時經濟圈,並拉動旅游發展﹔久長至永溫鐵路全長35.7公裡,於2014年4月30日建成投運,促進了修文、開陽的工業園區建設﹔林歹南至織金鐵路全長129.3公裡,於2015年12月28日開通運營﹔貴陽改貌鐵路貨運中心於2011年5月建成投運﹔西南環線全長81.1公裡,線路從小碧鄉(現雙龍航空港經濟區)起,經孟關、花溪、大學城至白雲區,於2014年6月開工建設。截至目前,該線路路基工程、橋梁工程已接近尾聲,貴陽市境段線下土建工程已全部完成,貴安段土建工程接近尾聲,全線站房和四電工程施工正在加緊進行。

“作為一種新興的運輸方式,環城快速鐵路具有運輸能力大、方便快捷等特點,對促進貴陽市城市組團和城鎮帶的發展將起到重要引導作用。”趙勝說。環城快速鐵路將軌道交通、公交、鐵路連接起來,不但可以解決外圍組團的旅客出行問題,還能使市區外圍組團與中心城區融為一體,形成“同城效應”,助力貴陽貴安交通一體化發展、沿線區(市、縣)共同繁榮。

(貴陽日報融媒體記者 張薇)

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿