習水縣

開展村級集中連片巡察

2020年10月16日08:42  來源:貴州日報
 

習水縣從巡察方式、巡察內容、巡察隊伍三個方面,聚焦職能職責,突出巡察重點,到目前,已啟動192個村級黨組織巡察,推進黨組織巡察高質量全覆蓋。

村級集中連片巡察以縣委巡察組為主體,調整充實19名優秀干部到各巡察組,並在被巡察村(社區)所在鄉鎮(街道)臨時抽選4名熟悉黨建、紀檢、組織、財務、民政、扶貧等業務的干部,參與所在鄉鎮巡察。

全縣集中對巡察系統干部進行專題培訓,突出巡察實操能力,使其熟悉業務規定、工作流程、監督重點和方式方法。以巡察組為單位針對自身薄弱環節,採取支部+黨小組+臨時黨支部的學習方式,組織巡察干部經常學、自主學,練就“看家本領”,提高巡察的針對性、精准性和權威性。

精准分類,優化巡察方式。一般村(社區)“延伸巡”,將巡鄉時發現的問題作為參考,拓展延伸到村(社區)﹔重點村(社區)“重點巡”,對新成立的9個社區圍繞其主責主業採取“點穴式”巡察。(范人元)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿