習水縣雙龍鄉

精准監督確保群眾穩就業

2020年10月15日09:21  來源:貴州日報
 

習水縣雙龍鄉紀委圍繞勞動力就業、技能培訓、組織外出務工等強化日常監督檢查,確保全鄉就業工作穩步推進,以強有力監督保障打贏脫貧攻堅收官之戰。

該鄉通過實地走訪群眾,了解幫扶干部幫助貧困戶落實就業、務工意願登記、推薦就業、村集體產業吸納本地貧困勞動力等情況,監督干部履職到位,切實解決貧困勞動力就業問題,穩定收入,鞏固脫貧成效。今年以來,全鄉貧困勞動力人口1977人中,外出就業1647人,本地集體經濟組織等就業172人,貧困勞動力就業率達到92%。

通過對培訓宣傳發動、對象確定、班次進展、補貼發放等情況精准監督,督促相關部門切合本地實際的產業類別開展針對性培訓,使就業政策落地落實,確保勞動力技能培訓發揮實效。全鄉共開設花椒種植、麻羊養殖、廚師技能培訓150余人。

通過監督人社部門調度工作情況、在家勞動力登記情況、疫情返鄉勞動力情況等,督促有關職能部門、責任人採取有力舉措,全力組織外出務工人員就業工作,全鄉勞動力人口7908人,統一組織輸出34人,已就業人口6418人,就業率達81%。 (簡旭東)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿