不讓一戶受災群眾致貧返貧

2020年10月13日09:15  來源:貴州日報
 

“還好有補助金,要不然我真是不知道該怎麼辦。”看著眼前干淨寬敞的新房子,饒光祥臉上滿是笑容。但一提及那場火災,饒光祥就愁容滿面。

饒光祥家住桐梓縣夜郎鎮中山村,4月14日晚上11點過,因家裡電路老化引起火災,一瞬間所有東西都被燒光了,大半輩子的心血就這樣沒了。“幸好人沒事。”回想起那場火災,饒光祥至今仍覺慶幸。

“真的很感謝現在的好政策,讓我得到了及時救助。”4月15日,接到災情報告后,桐梓縣應急管理局會同承保公司第一時間深入受災現場核查災情。饒光祥家為建檔立卡貧困戶,為幫助饒光祥渡過難關,縣應急局為饒光祥解決大米300斤,棉被2套,食用油2桶等生活物資,確保饒光祥基本生活有保障。

同時,為確保受災群眾毀有所建、住有所居、減災安居,縣應急管理局督促承保公司立即啟動政策性農房災害保險理賠程序,及時將理賠資金落實到位,並按程序啟動因災倒損住房恢復重建工作,避免了饒光祥因災致貧返貧。在得到相應的理賠和捐助后,很快饒光祥的新房子就修好了。

饒光祥就是貴州推進減災扶貧助力脫貧攻堅的受益者之一。貴州作為全國脫貧攻堅主戰場,也是全國受自然災害影響最嚴重的省份之一。為有效防范因災致貧返貧,做好減災扶貧工作,貴州省委、省政府多次部署安排,省應急管理廳也積極探索,強化核災救災和防貧監測,著力推進減災扶貧,迅速組織研究制定進一步做好防災減災助力脫貧攻堅的系列舉措,將推動防災減災救災工作與打贏脫貧攻堅戰深度融合。

沙發、茶幾、電視機、空調等家用電器一應俱全,陽光透過窗戶洒進房屋,看起來寬敞又明亮,這是王克周的新家環境。

王克周原居住在從江縣加勉鄉別鳩村。6月8日凌晨,從江縣突降特大暴雨,導致加勉鄉別鳩村受災嚴重。經專業機構鑒定,暴雨造成加勉鄉別鳩村存在重大地質災害隱患,全村134戶528人急需整村搬遷安置。

針對此情況,從江縣制定相應措施,用半個多月的時間,將別鳩村134戶受災群眾全部搬遷到該縣美娥社區等6個易地扶貧搬遷安置點,且安置點房屋內配備沙發、茶幾等基本家具。同時,發放臨時救助金,讓所有受災戶基本生活、安全住房得到有效保障,沒有出現一戶因災返貧的現象。

今年以來,全省陸續遭受了不同程度的旱災、風暴災、洪澇及其引發的地質災害等自然災害,受災嚴重。災情發生后,貴州各級黨委、政府積極行動,全面排查,摸清底數,統籌做好受災群眾基本生活保障和災后恢復重建等工作,著力解決受災群眾生活問題,助力群眾建設新家園,確保所有已脫貧建檔立卡貧困戶和邊緣戶不因災返貧、致貧,全省剩余未脫貧貧困人口如期全部實現脫貧,按時高質量打贏脫貧攻堅戰。

據了解,今年汛期,我省申請到中央自然災害救災資金1.55億元,支持受災地區抗洪搶險救災工作。並及時啟動省Ⅳ級自然災害救助應急響應2次、Ⅲ級應急響應2次,先后協調組派30余組次工作組趕赴重災區查看災情,調研督導各地開展應急救災救助工作。

同時,省應急廳還加強對災情信息的調度、報送與審核,突出重點傾斜,對貧困地區幫扶力度不斷加大。並加大農房保險政策傾斜,承保公司在開展理賠過程中,對全省建檔立卡貧困戶,省級統保部分理賠時,在原保額的基礎上,提高10%的標准給予賠付,僅2020年就累計向受災農戶理賠兌現5019萬元,有效增強了因災倒損住房恢復重建資金保障能力。

同時,督促指導災區認真落實恢復重建補助,及時組織恢復重建因災毀損住房,妥善安置受災群眾,保障受災群眾住房安全。目前,全省各地上報因災倒塌需重建住房1854戶,已開工1349戶,開工率73%,已竣工871戶,竣工率47%﹔損壞需修繕住房47509戶,已開工47271戶,開工率99.5%,修繕完成46859戶,修繕率98.6%。(貴州日報天眼新聞記者 畢文君)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿