讓文明之花開遍白雲大地

2020年10月12日13:49  來源:貴陽日報
 

白雲區市級示范性公園泉湖公園。(白雲區委宣傳部供圖)

白雲區文明志願者在修整花池。(資料圖片)

泉湖街道學雷鋒志願者在幫助群眾辦事。(資料圖片)

白雲區環衛工人國慶期間全員在崗開展城市環境衛生保潔。

整潔靚麗的梵華裡小鎮商業街區。(資料圖片)

風景留人,文明留心。對一座城市而言,營造充滿溫情、文明有愛、共建共享的社會氛圍,是一項始之於民、惠之於民的民生事業。

作為省會城市新中心城區,今年以來,白雲區以開展全國文明城市整改攻堅工作為契機,持續深入推進文明城市常態化、長效化建設,堅持目標導向、問題導向、結果導向,通過持續夯實城市基礎設施建設補齊民生短板、探索長效管理機制推進精細化管理、打造城市景觀小品提升城市“顏值”、深化公益廣告宣傳傳遞志願服務精神等多項措施,努力集聚向上向善的文明力量,以更美好的形象、更便捷的服務、更友善的氛圍,不斷提升城市“顏值”“品質”,涵養人文氣質,讓城市更有溫度、更具魅力。

主次干道頗具“顏值”、背街小巷規范整潔、老舊小區改造一新、人車有序文明有禮……街巷之間城市文明新風愈發濃厚,群眾的獲得感、幸福感、安全感進一步提升,文明之花,正在白雲大地上綻放。

A 夯實基礎設施建設 提升群眾獲得感幸福感

10月的白雲,早晚漸涼,10月9日晚上9點多,在白雲區大山洞街道轄區新園小區紅雲巷開便利店的羅慶平並不急著打烊。“以前這條路上亂停亂放的車子多,路燈也沒有一個,小區住戶回家早,我們一般晚上這個時候就差不多要准備關店了。現在巷子改造好了,敞敞亮亮的,還有攝像頭,夜路走起來心裡頭都不怕,所以現在我家店都要關得晚點。”羅慶平笑著說。

大山洞街道建安居委會黨支部書記張明禮介紹,紅雲巷總長100米,管理面積約450平方米,是附近新園小區等400余戶1000余名居民出行的必經之路。“由於之前的配套小路建設水平有限,加上年久失修、管理滯后等原因,道路開始出現坑窪不平、車輛亂停、人車混行、路燈缺失、環境臟亂等情況,給周邊群眾的生活、出行都帶來不便。”張明禮說。

今年,大山洞街道辦事處、建安居委會通過入戶走訪、舉行壩壩會等方式,收集群眾的意見建議,將紅雲巷綜合整治提升項目作為群眾呼聲最高的民生項目進行了申報,並於5月底啟動建設。鋪設瀝青道路2244余平方米、新建花池50米、安裝太陽能路燈4盞、粉刷圍牆810余平方米、排水溝清淤60米……“修完以后,巷子干淨了、道路更寬敞了、環境更漂亮了,晚上太陽能路燈亮堂堂的,我們的生意都比以前更紅火了。”羅慶平說。

為改善居民的出行環境,進一步提升城市品位,白雲區在文明城市鞏固提升過程中,持續加大背街小巷的治理力度。今年,該區投入1000余萬元全面啟動背街小巷環境綜合治理專項行動,在全面摸底排查的基礎上突出問題導向,對全區30條背街小巷進行重點整治,其中,泉湖街道11條、大山洞街道4條、雲城街道3條、龔家寨街道9條、都拉營街道3條。

白雲區還結合實際制定了“一街一策”整治工作方案,對背街小巷亂堆亂扔、亂停亂放、私搭亂建、污水四溢、攤點亂擺、牆面脫落等突出問題,從強化環衛保潔、清理佔道經營、拆除私搭亂建、整治亂停亂放、修復市政設施等方面進行重點整治。如今,記錄著城市形象變遷的這些背街小巷已於8月全面完成整改,出行方便了、環境變好了,群眾心中也更舒暢。

這只是白雲區夯實基礎設施建設提升群眾獲得感、幸福感的一個縮影。今年以來,白雲區在完成全區30余條背街小巷綜合整治的同時,還實施老舊小區、交通路網、農貿市場提升改造,以及市政設施更新整治等基礎設施建設工程。南湖片區路網提升改造、雲環西路和白雲北路路網改造、大山洞農貿市場綜合整治、綠漪湖片區黑臭水體治理、尖山小區老舊小區提升改造、交通信號燈維護、小區路燈維修……一項項補短板民生基礎工程的實施,讓白雲區的城市環境越來越便利。

截至目前,白雲區老舊小區提升改造配套工程完成90%以上,預計今年內完成改造﹔維修雲環中路、白雲南路等破損路面3900余平方米,在雲潭北路、鋁建路等人行道鋪設透水磚3500平方米,修補雲環西路、南湖西路、同心大橋及剛玉街破損車行道4800平方米,在雲峰大道、七一路、中環路等路段鋪設瀝青2800平方米,恢復人行道5700平方米。

B 制定長效管理機制 提升城市“顏值”

國慶節期間,白雲區大街小巷愈顯靚麗。主次干道的路燈上挂起了喜氣洋洋的紅燈籠,隔離綠化帶上的各種鮮花簇擁開放,背街小巷規范有序干淨整潔,沿街鋪面文明有禮開展經營……全區上下充滿了濃厚的節日氛圍。

10月5日早上6點不到,貴陽京貴環境資源管理有限公司白雲分公司五中心主管張純潔已經在雲峰大道路段到崗打卡了。他要確保6點前巡查完所管轄6個班組路段環衛工人的到崗情況。特別是白雲區將今年新整改的30條背街小巷納入大環衛一體化進行日常保潔之后,張純潔需要巡查的路段多了,任務也更重了。

“早上6點前各路段環衛工人必須到崗。到崗后,先清運果皮箱,再對整個路段進行普掃,之后是正常保潔。各個班組長需要從早上6點到下午6點全天開展巡查,遇到渣土傾倒、油污泄漏、雜物隨意丟棄等特殊情況,要立即處理。我們基本上時時都在路上。”張純潔說,將背街小巷納入常態化保潔管理,雖然工作更累了,但白雲的城市形象更好了。“特別是國慶節期間,來白雲的游客更多,我們環衛人更是要加大保潔力度,及時處理好突發情況,給游客留下文明的城市形象。”

另一邊,泉湖街道轄區艷山路艷山紅農貿市場前,白雲區綜合行政執法局執法大隊泉湖中隊副中隊長劉坤也在忙碌。“趙師傅,這個攤位要往裡面擺一點,不要延伸出來,免得影響路人通行”“小張,門頭上不要挂這麼一大堆東西,會影響門店形象”……劉坤一邊開展日常佔道經營情況巡查,一邊跟沿街鋪面的經營戶打招呼。很難想象,如今商鋪規范有序、路面通暢干淨的艷山路,幾個月前還是一條因佔道經營嚴重而擁堵不堪的道路。

艷山路毗鄰艷山紅農貿市場,過去由於佔道經營攤販較多,又亂又臟又擁堵,不僅人車通行困難,還存在安全隱患。對此,白雲區綜合行政執法局、泉湖街道等多部門對該路段進行重拳整治,還路於民,但整治之后如何維持也是一個重要問題。從8月份起,泉湖中隊執法人員分成兩隊對艷山路進行24小時巡查值守。“目前該路段被納入我們城管常態化管控清單,執法人員每天排班開展巡查、值守,還對沿街門店開展文明經營宣傳,節假日期間也沒放鬆。不能讓老問題出現反彈。”劉坤說。

保障城市文明整潔、維護城市文明形象,需要長效化、常態化。白雲區以全國文明城市鞏固提升制度體系建設為著力點,不斷從優化頂層設計、建立專項長效機制等方面入手,大力夯實制度體系建設。白雲區緊盯重點問題全力攻堅,按照“點面結合”“條塊專統”的要求,統籌協調各級各部門力量形成合力,集中有效整治基礎設施不全、公共秩序不好、市容環境臟亂、市民素質不高等突出問題,立足長短結合、標本兼治,結合實際探索實施大環衛一體化改革機制等城市長效管理工作機制和運作載體,切實提升城市精細化管理水平,提高人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,全力提升城市“顏值”和品質。

截至目前,白雲區共清運垃圾約18810余噸,撤走主次干道垃圾桶500余個,更換垃圾箱290余個、果皮箱310余個,清理各類“蜘蛛網”“野廣告”等2100起﹔維修維護更換各類路燈設施1357件,更換維護井圈井蓋1200余套,更換維護雨篦子1200余個﹔檢查出租汽車984輛次﹔對非法營運聚集點開展流動巡查,勸離候客車輛1394輛,勸離違停摩托車428輛﹔檢查汽車維修企業254家,整改維修企業延伸佔道經營問題86起。

C 全民參與踐行文明 共治共享美好家園

“喲,張阿姨,今天買這麼多菜啊。您慢點,我幫您一起提上樓去。”近日,家住白雲區龔家寨街道金塘西街7棟的居民朱國琴,看見隔壁單元的張奶奶提了兩大包東西,就趕緊上去幫忙。作為龔家寨和合院落業委會的居民志願者,大事小事她都願意搭把手。

“我們這裡沒有物管,主要靠居民自治。我退休了也沒啥事,就想參加業委會、自管會當個志願者。”朱國琴說,她主要負責在院落值值班、整理院落花池的環境衛生。“遇到陌生人來了問一問,鄰居們有什麼需要幫助的搭把手,有時候也幫大伙向居委會反映訴求,鄰裡守望相互幫忙,自家住的院子自家管,逢年過節院子裡還搞搞長桌宴活動,熱鬧得很。”朱國琴說。

這只是龔家寨街道居民廣泛參與文明城市整改攻堅的一個縮影。針對轄區老樓棟多、無物業管理的實際,街道一方面加大老舊小區改造,另一方面在各個院落成立黨支部、動員居民成立業委會,開展“和悅”院落創建,讓居民參與到院落自治管理中,從建設的“旁觀者”轉變成“參與者”,激活文明城市創建的內生動力。

目前,龔家寨街道按照“自管有保障、自管有標准、自管有載體”的思路,已在轄區建立封閉式院落33個,每個院落都建立了黨支部、業委會或居民自管會。文明城市整改攻堅啟動以來,轄區文明家庭等各類典型、退役軍人、熱心居民紛紛加入到志願服務活動中,主動參與樓棟雜物清理、衛生死角清理、綠化補植等工作,全民參與共建共治共享文明城市的氛圍愈發濃厚。

文明城市創建,沒有人是旁觀者,人人都是參與者。白雲區廣泛開展宣傳引導,創新加強新聞宣傳、網絡宣傳、社會宣傳,發放《白雲區文明創建應知應會手冊》15萬冊,制作安裝大型高杆公益廣告宣傳牌30余面、公益廣告景觀小品宣傳牌300余面,印制並發放文明城市公益宣傳海報17000份,在90余個建筑工地圍擋刊登各類公益廣告,在轄區LED屏不間斷滾動播出社會主義核心價值觀、“文明健康 有你有我”等公益廣告25000余頻次……全區上下營造出文明城市創建的濃厚氛圍。

白雲區還把文明城市整改攻堅與背街小巷整治、愛國衛生運動、“三感社區”創建等結合起來,最大限度地把群眾動員起來、組織起來,激發調動群眾參與的熱情,發動群眾參與文明城市共建共治共享。白雲區各機關單位、鄉鎮街道共組建志願服務隊伍70余支,有文明志願者3000余名,每天深入一線開展文明城市創建知識宣傳、衛生保潔監督、交通秩序維護等文明城市整改攻堅志願服務活動,切實擴大宣傳覆蓋面、群眾參與率、工作滿意度。

“全國文明城市”是一個城市的品牌、是全市人民的共同榮譽。建成了一批順民心、利長遠的基礎性工程﹔完善了一批打基礎、增后勁的軟硬件設施﹔總結了一批易操作、效果優的可行性機制……白雲區將圍繞“產業新城、品質白雲”的目標,進一步完善城市硬件基礎設施和軟件環境建設,重基礎補短板、重管理抓精細、重品質強功能,踐行共建共治共享理念,全面推進文明城市建設常態化、長效化,高標准高水平高質量打造省會城市新中心。

貴陽日報融媒體記者 梁婧/文

圖片除署名外由貴陽日報融媒體記者 梁婧/攝

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿