貴陽啟動第七次 全國人口普查摸底調查

2.9萬余名普查員入戶摸底

2020年10月12日09:11  來源:貴陽日報
 

本報訊 10月11日,貴陽啟動第七次全國人口普查摸底調查,2.9萬余名普查員開始入戶進行摸底。

摸底工作是人口普查登記前的重要環節。摸底工作的主要內容包括繪制《普查小區圖》、普查告知、編制《戶主姓名底冊》、上報摸底數據等。普查員將逐門逐戶進行實地勘察,摸清區域住房的數量和具體位置﹔進入住戶家中,進行普查告知,詢問登記方式,了解戶內人員的大致情況。

摸底調查中,普查員將向普查小區內住戶發放《致住戶的一封信》,信內詳細告知此次人口普查將採用普查員入戶登記或由住戶通過微信小程序自主填報兩種方式進行,並附有住戶自主填報的操作步驟及二維碼,讓住戶自主選擇。

10月11日下午,記者跟隨雲岩區圓通居委會片區的普查員入戶摸底發現,整個過程前后隻有5分鐘左右。完成相關信息摸底后,普查人員還告訴住戶,11月1日將正式開展普查登記,11月15日后還將從全部住戶中隨機抽取10%的住戶填報普查長表,獲取更為詳細的人口結構信息,如果住戶被抽中,他們將再次入戶調查。

據了解,摸底調查將持續到10月31日。

(貴陽日報融媒體記者 楊源)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿