榕江——

多措並舉抓就業 千方百計保增收

2020年10月10日08:58  來源:貴州日報
 

“手藝點亮回家之路”——在榕江縣易地扶貧搬遷安置點臥龍小區,月亮故鄉非遺文創中心扶貧車間門口的標語格外醒目。

車間裡,34歲的搬遷群眾楊運女正在縫紉機前忙碌,一張張土布在她手上變成了極具特色的手工藝品。

兩年前,楊運女絕沒有想到,可以從20多公裡外的寨蒿鎮寨蒿村來到臥龍小區,還能找到好工作。她說:“車間讓我有機會留在家裡照顧孩子的同時,還能有一份收入,我非常珍惜也非常感謝。”

1400多公裡外,經黔東南榕江縣駐桐廬勞務工作聯絡站介紹,榕江縣定威鄉計水村的貧困戶陳杰和妻子韋光鳳也找到了工作——在杭州原創新型科技有限公司做操作工和刷料工。“家裡收入來源有了著落,為了家裡的兩個孩子,我們要多學點技術,每個月多賺點。”陳杰夫婦說。

就業是民生之本,事關決勝脫貧攻堅大局。楊運女和陳杰夫婦是榕江縣推進就業工作的真實寫照。

“榕江堅持把就業作為最有效、最直接和最持續的脫貧方式推進,多措並舉狠抓就業保增收。”榕江縣就業局局長楊小軍說。

保就業,開拓崗位助脫貧。榕江縣通過做強車江壩區農業產業、做好工業園區企業復工復產、做活月亮山區創業就業格局、做實易地扶貧搬遷區文章“四區聯動”保縣內就業。

——引進省農投公司在車江大壩建立5000畝蔬菜基地和2萬平方米育苗基地,以“龍頭企業+公司+搬遷戶”模式,帶動就業9.5萬人次。

——全面助推工業園區企業復工復產,並充分發揮縣內用工企業在促進就業中的主體作用。截至目前,工業園區吸附用工3299人,其中建檔立卡貧困戶814人,易地搬遷勞動力326人。

——以“產業+就業”為脫貧攻堅抓手,按照縣內“六大”扶貧產業和東西部種桑養蠶項目發展需求,通過“村級黨支部+專業合作社+貧困戶”的形式,建設百香果、草珊瑚產業基地,引導貧困群眾到基地就近就業。

——積極探索車庫變車間、門面變旺鋪、農民變工人模式,盤活4個安置點固定資產,建成“樓下扶貧大車間”14個,就地解決易地扶貧搬遷群眾就業。

在抓好“內拓”的同時,榕江還做實“外輸”,確保群眾就業增收。

為切實幫助農民工返崗務工,2月10日,榕江縣成立了就業扶貧勞務輸出工作領導小組,組織“抗疫情·保送到”專項服務活動,通過“點對點、一站式”直達集中輸出、“親帶親,友帶友”分散拼車輸出等多種形式幫助農民工返崗務工。

同時,榕江縣組織兩個工作組到杭州、廣州、福州等地收集“醫療器械類、食品加工類、電子元件類”3類崗位信息,與急需用工企業和人才市場對接協調,確保榕江籍離崗人員及時就業。

考慮到受新冠肺炎疫情影響,沿海地區務工人員面臨被裁員辭退、失業回鄉等風險,4月5日,榕江縣還召開專題會議,制定應急預案,及時統計務工返鄉人員信息,收集園區企業,縣內雷榕、劍榕高速公路,縣鄉道路改造,房地產項目和逐漸放開的餐飲等服務業的用工需求,確保失業人員在家鄉也能就業增收。

據統計,榕江全縣共有貧困勞動力76177人,截至目前,已實現就業69985人,其中,縣內就業35720人,縣外省內就業4229人,省外就業30036人。貧困勞動力就業率為91.87%,戶均就業達2.35人,順利完成貧困勞動力家庭“一戶一人”以上就業目標任務。(余光燕 郭芳霞 鄧鉞潔 江佳佳)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿