貴州桐梓:“夜經濟”火了“夜生活”

2020年09月30日10:52  來源:人民網-貴州頻道
 

桐梓記憶千人迪高。

夜幕降臨,華燈初上,藏在夜晚裡的精彩拉開序幕。杉坪景區燈光璀璨,游客結伴,欣賞美麗的夜景﹔桐梓記憶網紅街音樂繚繞、生意火爆﹔蟠龍大道兩旁,三五一桌,喝茶聊天,悠閑自在……5月以來,貴州省桐梓縣大力發展“夜經濟”,對沖疫情影響,釋放消費活力,為經濟發展注入了新動能。

桐梓記憶熱鬧非凡。

“夜經濟”拉動消費市場復蘇

夕陽西下,緋紅的晚霞仍挂在天邊。桐梓記憶網紅街的美食專區,經營戶們忙碌地准備著各類美味佳肴﹔小商品專區,不時有人駐足﹔兒童游樂區,孩子們在家長的陪伴下玩得非常開心﹔7點30分,千人迪高廣場音樂響起,近千人隨著音樂舞動……結束了一天忙碌的工作,這裡成了桐梓人享受夜生活的好去處。

“我家就住在附近,平時在上海上班,很少有時間陪孩子,桐梓記憶環境舒適,吃的耍的非常多,這次回來基本上每天晚上都帶孩子來耍,陪孩子玩一會,或者和朋友聚聚餐。”市民丁月蘭說。

桐梓記憶獨一味鹵蝦攤主胡先紅忙碌不停。

“桐梓記憶夜市發展起來后,周一到周四人流量在10000人左右,周五到周六最多的時候有30000余人次。除本地居民外,還吸引重慶、貴陽、成都等地游客到此旅游。”婁山關街道黨建辦工作人員趙發貴說。

“夜經濟”日益繁榮,在滿足消費者高品質、多樣化需求的同時,也讓不少人圓了就業夢。

 

重慶游客鄭淑霞和姐妹們在杉坪游玩。

“奧元啤酒廣場”茶攤老板陳海燕之前閑賦在家,得知桐梓記憶可以擺茶攤的消息,便登記報了名。

“我是7月10日開始在這裡擺茶攤的,生意還可以,每天賺個700-800元沒得問題,”陳海燕不僅自己賺了錢,還解決6個人的就業。

新站鎮四興村胡先紅,以前一直在外打工,今年因為疫情未能外出,聽說桐梓記憶可以擺攤便去登記並獲得批准,在桐梓記憶管理處免費領了一輛流動車,做起了獨一味鹵蝦的生意。

“這裡人流量大,生意還可以,一天純利潤在400元左右,比外出打工強。”話語間胡先紅又賣了兩斤。

“目前,桐梓記憶管理處已免費提供80輛小吃車,100個茶攤位,50個燒烤攤位,300多個小商品攤位,每天拉動消費50-100萬元。”桐梓記憶管理處負責人何飛來介紹。

桐梓記憶奧元啤酒音樂廣場茶攤。

晚上10點,在縣城濱江國際八點半烤吧貴陽小豆腐夜店裡,負責人忙前忙后,招呼客人入坐。“一般到凌晨3點才閉店,現在正是上客的時候。”穆軍說,“現在晚上涼快,12點過了,都還有客人來!”

為促進就業、提振經濟,桐梓縣在縣城區人民路、蟠龍大道、南都花園、桐梓記憶等地段規范設置小百貨夜市攤位600個、燒烤夜市攤位79個、夜間休閑茶攤114個、小吃攤位90個,有效帶動了748人實現就業。其中:精准扶貧建檔立卡戶57人、低保困難戶46人、殘疾人82人、退伍未安置軍人67人、大中院校畢業生未安置56人、兩勞釋放人員 62人、家庭零就業人員378人。

人民路夜市。

“夜經濟”帶動鄉村旅游經濟升級

夜幕降臨,杉坪景區萬燈齊亮、流光溢彩,燈光閃著余波,置身其中,猶如深處漫天繁星,聽音樂、嗅花香、品美味、拍美照……吹著涼爽的自然風,一切煩惱都可以忘掉。

杉坪夜景。

今年,貴州印象旅游開發有限公司通過招商引資,投資500余萬元,在杉坪景區打造了夜景亮化、玻璃水劃、呱呱兒童樂園、孔雀放飛、音樂美食街、七彩滑道等夜游項目,讓游客滑行在七彩滑道上,穿梭在燈海之中,感受夏日的涼風,俯瞰滿山遍野的繁星。

杉坪夜景。

“我們是遵義的,朋友介紹說杉坪景區的夜景不錯,又有嘿多孩子耍的項目,所以趁假期帶孩子來耍一下。”遵義游客董漫夫妻倆正抱著孩子合影留念。

“今年杉坪景區夜景很美,又新增了兒童樂園,還有小毛驢、羊駝等可愛的動物,孫子非常喜歡。”重慶游客鄭淑霞說明年還帶孫孫來。

杉坪夜景。

8月22日,首屆黔北花海音樂嘉年華開幕,一場花海包裹的音樂會正式開演,異形皇后、滑稽小丑紛紛出演,許多游客合影拍照。

“音樂嘉年華活動的效果還不錯,夜間游客逐漸增多,活動將持續舉辦至10月5日。目前,每晚游客在3000-4000人,收入16-20萬元。”貴州印象旅游開發有限公司綜合辦公室工作人員楊玥介紹。

多部門護航“夜經濟”健康發展

為加快推進全縣夜間商業發展,繁榮夜間經濟,更好地滿足人民群眾品質化、多元化、便利化消費需求,拉動地方經濟增長,桐梓縣成立了由分管副縣長任組長,縣政府分管副主任為副組長,縣委宣傳部、縣經濟貿易局等相關單位負責同志為成員的桐梓縣促進夜間商業消費工作領導小組,負責統籌協調全縣促進夜間商業消費工作。領導小組下設辦公室在縣經濟貿易局,負責日常工作,還制定了《桐梓縣促進夜間商業消費實施方案》。

濱江國際夜市。

為積極支持“夜經濟”發展,早在6月4日,縣綜合行政執法局就因地制宜,進了科學規劃,並就“夜經濟”審批流程、准入條件等事項向社會公眾進行了公示,在審批時嚴格按照“報名—登記—審核—公示”程序進行嚴格把關。

“我們還通過黨委班子成員包片、部門包點模式,定人、定區域實行管理,切實做到政策直達群眾、服務直達群眾。還成立城市深夜巡查工作組,對設置的攤點及臨時佔道經營區域,開展全程引導服務工作,並及時調整充實夜間環衛保潔力量,確保城市環境的整潔。”縣綜合行政執法局副局長王元康說。

濱江國際夜市。

縣交警大隊在蟠龍大道兩側、桐梓記憶周圍劃定了臨時停車位,每天安排3-4人,下午5點30分—24時00分對桐梓記憶部分路段實行交通管制,並24小時開展社會治安防控、街面巡邏和接處警處理。

12縣綜合行政執法局服務夜經濟。

為服務好“夜經濟”,婁山關街道辦事處和縣綜合行政執法局還組織黨員干部到社區報到,成立“自協委”,在攤位集中區域設置黨員先鋒崗,發動黨員志願參與“夜經濟”服務。

……

如今,桐梓的“桐梓記憶”“蟠龍大道”“人民路”“杉坪景區”等夜市規范有序,休閑娛樂、餐飲美食、藝術展演等業態持續發酵,不斷為桐梓經濟發展注入了新動能。(文/圖 彭光杰 陳桂良) 

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿