大數據+鄉村振興深度融合 “融”出農業農村新未來

2020年09月27日16:36  
 

近年來,貴陽通過做實“四個融合”,積極打造新場景、催生新業態,大數據成為貴陽經濟社會高質量發展的強大引引擎。其中,大數據+鄉村振興深度融合,“融”出了農業農村新未來,取得了不俗的成績。

截至2019年“四個融合”取得了不錯的成績,貴州作為全國首個大數據綜合試驗區,大數據基因已經深深地植入貴州的廣袤土地,大數據與農業融合發展指數逐年提高,運用大數據信息化技術促進農業提速增效,促進黔貨出山,鞏固脫貧攻堅成果,成為深入實施鄉村振興戰略的重大舉措。

貴陽市建成“果蔬生產管理信息服務平台”,實現了生產數據分析、產出准出管理、檢測數據自動上傳、標簽自動打印等功能,精准指引農業生產,推動質量興農。

貴陽建立“貴陽市大數據精准幫扶平台”,整合扶貧、民政、衛計、人社、教育等27個部門數據。並開發貴陽市防貧預警監測平台,利用大數據手段暢通防貧預警渠道,建立近貧臨貧預警,致貧返貧即扶,脫貧持續鞏固的幫扶機制。

來源:數博會組委會

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿