貴陽:完善智慧運用場景 用大數據服務民生

龍章榆

2020年09月25日08:57  來源:人民網-貴州頻道
 

貴陽開辦企業可實現“一網通辦”。龍章榆 攝

上傳身份証相片、提交電動車信息憑証、預約辦理時間地點……前不久,貴陽市民徐女士通過貴陽市公安交通管理局推出的“斑馬信用”App順利給自己的電動車上了牌照。

“這項服務實現線上預約、線下領証,不用攜帶系列証件,更不用排隊白跑幾趟,真是方便得很!”徐女士連連點贊。

通過線上快速方便辦理牌照,是貴陽共享“大數據+”福利一個縮影。……近年來,貴州加快建設中國首個國家大數據綜合試驗區,大數據各類業態在貴陽加快集聚,一批新技術、新產品、新模式不斷涌現。隨著系列大數據政用、民用、商用場景落地,“更快”“更精准”“更有人情味”……類似的“獲得感”越來越多。

大數據共享:“辦事速度變快了”

陸學文今年計劃著在貴陽新成立一個科技公司。想著注冊公司是件大事,他精心准備,提前規劃了幾天時間。

但沒料到,咨詢電話剛打過去,對方回應目前已可以用網絡辦理。按著工作人員指導,注冊公眾號、實名制認証、提交申請資料、進行電子簽章……不到半個小時功夫,提交完成。

沒過多久,陸學文手機就收到了提示短信:“營業執照、印章、發票等已成功辦理,可憑領取碼到貴陽綜合保稅區政務服務大廳領取相關憑証。“辦事速度太快了,從沒想到如此順暢。”陸學文說,這讓自己對新公司發展充滿信心。

這樣的速度不是偶然。今年1月至8月,貴陽市全市共注冊登記市場主體8.36萬戶,其中通過“一網通辦”辦理的達7.54萬戶,平均耗時14.8小時。

順暢的速度得益於近年來貴陽推動政務數據開放共享。放在以前,辦事人員開辦企業需要到工商、公安、銀行、稅務、社保五家單位挨個辦,層層資料不說,整個流程需要20天左右。貴陽市場監督管理局工作人員介紹,目前通過打通部門間數據壁壘,實現“一照一碼”“一口受理、並聯審批、信息共享、結果互認”,大大提高了辦事流暢度。

今年,貴陽市數據壁壘進一步升級,在現有企業開辦“一網通辦”系統基礎上,員工參保登記、醫保登記、銀行預開戶等企業開辦業務,也能實現線上“一個環節、一表填報,同步推送、並聯審批”。群眾隻需操作一個辦事系統,可同時辦成工商登記、稅務、人社等不同領域事項,有效解決“跑不完的路”“填不完的表”“蓋不完的章”等問題。

大數據分析:“服務營銷更加精准了”

盡管今年圓滿完成了轄區內幾個“抗疫”保供任務,但花溪供電局供電服務部主任何良君還是有些發愁。“今年轄區全年電量指標時間過半,任務卻未過半,下半年的擴銷目標任務很重。”

盡管疫情影響不可控,但不能滿足現狀。對此,何良君和團隊從大數據上尋找突破口,依托“單位自動計量化系統”,團隊對電量開展了分類分析。

很快,經過大數據對比,團隊發現在電量分類來上,累計電量轄區內“居民生活、商業、非普工”電量是負增長。根據花溪區情,團隊很快確定了用電同比下降,是受轄區主要三所高校未暫未開學,導致周邊商業及普工用電減少所致。

根據結論,花溪供電局立即開展針對性電力服務與營銷:組成專門服務隊定期到轄區大學,了解開學及用電需求情況,並抽調精兵強將為學校設備進行檢查,排除隱患,保証開學順利供電。

根據自助計量化系統分析進行決策。龍章榆 攝

今年九月,轄區學校陸續開學,高校實現順利正常供電。“每月搶回600萬右電量,從九月到十二月就可搶回2400萬電量,與此同時,學校周邊商業用地以及餐飲用電也會增長。”何良君放下心來。

在貴陽大數據發展沃土下,貴陽企業通過整合數據資源,開展數據分析、加強運營數據監測、分析數據成果等手段,實現管理精准化和精益化正在成為常態。

“服務營銷更加精准了!”在何良君看來,大數據為客戶提供更加精准服務的同時,也為企業整合資源、提高技術、提供對策指明新的思路。

大數據應用:“生活更有人情味”

盡管剛租住在雲岩區貴陽青年人才社區不久,但李建已改掉了隨身帶鑰匙的習慣。進小區人臉識別自動開門、進家門可以使用密碼鎖。李健說,小區內電費、網絡、物業費都能網上交,節約時間、安全便利,“完全換了一種生活方式。”

社區是城市的末端觸角,也是老百姓最能直接感受到大數據紅利的陣地。依托大數據推進,貴陽正在不斷加快智慧社區、智慧商圈等建設。

在常住人口45萬、日均百萬人流量,每天產生的數據量可達3000TB的貴陽市花果園社區,針對區人口眾多、結構復雜,人流密集、商業匯聚,社會治理壓力大,貴陽試點建設花果園社區大腦暨城市治理運營平台。具體應用上,該平台分為花果園社區治理雲腦中心、社區治理調度中心、社區治理小腦平台、物聯網管理系統、仿真社區治理數字孿生中心、網格管理系統技術研究中心、營商大數據綜合服務平台等板塊,集合了公安、市場監管、城管、物業、消防等分布式小腦,可實現物業、企業、商戶、居民的全方位智慧化管理。

“治理的同時,超大的數據,給居民生活全新體驗帶來更多可能。”全球杰出工程師、宏立城智慧科技集團副總裁兼CTO 陳谷表示,通過大數據,能更精准地匹配社區居民的需求,在滿足生理和安全的基本需要,進一步滿足居民在社區裡的社交、圈子、消費升級,甚至直播等更高層次的需求,從而把這些需求變成一種日常服務,這是未來智慧社區打造的一個方向,會讓“大數據越來越有人情味。”

貴陽市相關負責人表示,以打造中國數谷為引領,貴陽堅定不移實施大數據戰略行動,加快建設國家大數據(貴州)綜合試驗區核心區。圍繞大數據政用、民用、商用三大領域,貴陽積極創新大數據應用場景,共享更多數字經濟發展紅利。 

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿