旅游產業一業興百業

2020年09月25日07:36  來源:貴州日報
 

貴州日報當代融媒體記者 周清

楊喜雪的土特產店,距離石阡縣城南古溫泉景區僅8分鐘車程。到石阡旅游的大部分游客,都要來店裡多少買點鬆花皮蛋、黃金皮蛋、烤鹽蛋等石阡特產。

楊喜雪的土特產生意從26年前的小作坊,發展成為如今的爽珍綠色食品有限公司,生意越做越大。9月19日,記者見到楊喜雪,問起生意秘訣,她給出了這樣一個答案:“因為石阡好”。

石阡生態環境好、水質好,所以皮蛋品質高,在上世紀70年代,石阡皮蛋是出口產品。”好產品也得有好銷路。楊喜雪仔細觀察,“顧客多半是來石阡的游客。”

近年來,石阡縣將綠水青山轉化為金山銀山,打造出國家級溫泉群風景名勝區,佛頂山國家級自然保護區,鴛鴦湖國家級濕地公園、仙人街景區等,游客接待量連年攀升。

旅游產業一業興旺,惠及縣域百業。楊喜雪的生意,與石阡旅游發展同頻共振。2019年,楊喜雪的皮蛋系列產品創下400萬枚的銷售記錄。

石阡縣文化旅游局黨組成員、旅游產業發展中心主任彭輝,向記者談起新冠肺炎疫情之后,省內游恢復之初的一件小事。“縣城內一家壓根沒有打過交道的農產品加工、銷售企業負責人,急匆匆找來,見面便問‘你們能不能想點辦法多引些游客來石阡,沒有游客,我們的產品賣不完啊。’”

彭輝感慨“沒想到,這麼多人指望著石阡的綠水青山吸引游客。”隨后,石阡縣文化旅游局通過邀請全省100家旅行社走進石阡等活動,大力引客,旅游產業復蘇態勢良好,帶動相關企業同步復蘇。

青山上的苔茶,取材於綠水的飲用水,無污染的土地裡長出來的辣椒、大蒜、黃花菜等制成的相關產品,石阡人將綠水青山間生長的農產品加工成為旅游商品,等著游客飽覽綠水青山后前往消費。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿