宮裡的中秋節,有點不一樣

2020年09月25日10:30  來源:科技日報
 

中秋節始於唐朝初年,盛行於宋朝,至明清時,已成為我國傳統節日之一。一年一度的中秋節又要到了,這是寓意團圓和睦的節日,在民間自古以來就有拜月、賞月、吃月餅、玩花燈等習俗。而位於北京市中心的紫禁城是明清皇帝執政和生活的場所,其在中秋節的禮俗活動與民間並不完全相同,且歷來被人們所關注。

拜月是紫禁城內中秋節的重要禮俗活動。拜月又稱為月供,即祭拜月神。古人認為日月皆為神,祭拜日月,可保國泰民安,消災納福。我國自古以來就盛行祭拜日月活動,如西漢中期戴德編《大戴禮記》卷三載有“天子春朝朝日,秋暮夕月”。此處的“夕月”,就是指在中秋的夜晚祭拜月亮。清代紫禁城內拜月的地點是皇帝的寢宮外。欽天監(掌管天象的官員)提供“吉位”擺設供桌。供桌上擺月光神碼(繪有嫦娥、玉兔、廣寒宮的符紙),還要擺一個十斤重的大月餅。月餅上印有玉兔搗藥圖案。大月餅左右側各擺一個三斤重的月餅,各帶小月餅數盤,擺酒、茶數盅。供桌上還要擺應時鮮花和應時鮮果。據清代雜記《燕京歲時記》記載,中秋節“內廷供月例用九節藕”,“供月西瓜必參差切之,如建花瓣形”。九節藕,是指西苑三海蓮花池內所出九節生在一根上的果藕,象征著“九九”至尊。清早期月供在下午五時左右開始,清末提前至下午三時。活動開始時,昇平署(清宮演劇機構)需有人在月供前“念齋意”,即誦念禱文。然后是皇帝親手拈香、行禮﹔接下來是后妃宮女依次行禮。香盡,總管太監請皇帝送“焚化”,即焚燒供桌上的月光神碼,隨“焚化”,撤供。最后,皇帝將十斤重大月餅精心包裝,貯至當年除夕夜,全家分吃﹔三斤重大月餅切成數塊,連同小月餅、“蓮花團圓瓜”、鮮果等分賜妃嬪、文武廷臣、太監及宮女等人。

月餅是紫禁城內中秋節的節令食品。月餅外觀為圓形,古人認為月餅有家庭團圓之意。如明代宦官劉若愚所著《酌中志》卷二十載有“如有剩月餅,乃整收於干燥風涼之處,至歲暮合家分用之,曰團圓餅也”。每逢中秋節,清宮裡都要做月餅,皇帝除了自己食用外,還賞賜給后妃、官員、太監等人。宮廷月餅有自來紅、自來白、翻毛月餅、提漿月餅等幾種形式。月餅的餡形式也多樣,甜的有豆沙、百果、蓮蓉、棗泥、鳳梨、椰仁等餡,咸的有五仁、蛋黃、金鉤火腿等形式。清宮在八月十五前后的幾天都要制作月餅,所用木模大小不同,上有不同紋飾圖案,內容多為月桂、蟾蜍、玉兔搗藥、壽星、月宮、嫦娥奔月等。不難看出,這些圖案內容不僅寓意團圓,而且與天宮神物、長生成仙之藥相關,因而紫禁城帝王認為吃了印有這些圖紋的月餅后,還有利於消病延年。故宮博物院至今還保留不少宮廷御膳房做月餅的模子,其中最大的一個直徑為64厘米,深5厘米,上面刻有“廣寒宮”字樣,以及“玉兔搗藥”的圖案。

在清代,每逢八月十五,皇帝都要舉行家宴。清宮過節,首重筵宴。乾隆時期,筵宴儀式被載入《國朝宮史》,還欽定在《宮中現行則例》中將元旦、萬壽、上元、端陽、中秋等節日規定為法定筵宴日。而中秋節,則是以團圓為主的家宴。屆時,皇帝及其家人聚集一堂,以示慶賀。這也是帝王之家難得的一頓團圓飯。這主要是因為皇帝及其家庭成員分餐於各處,皇帝的御膳由御膳房按時送到其所在的宮殿,后妃未經傳喚不得與皇帝共桌進膳﹔皇后的膳食亦由御膳房置辦,其他后妃及皇子各有飯房,都在各自的住所就餐。這樣一來,中秋節的家宴,就成了帝王家族團圓相聚的一種形式。清代皇帝家宴地點主要在乾清宮。

看戲為清代皇帝在中秋節的主要娛樂活動。在清宮內專為皇帝、皇太后、皇后演出的戲劇約定俗成的叫“承應戲”,由昇平署負責。宮內在中秋節的承應戲主要有《丹桂飄香 霓裳獻舞》《天街踏月 憨儒拾桂》《太平勝集》《廣寒法曲》《會蟾宮》《祥雲捧月》《緘詩催宴》《會幔亭祝壽》《草木銜恩》《金山醉月》《仙壇奇遇》《鎖院良宵》《祥雲捧月》和《虞庭集福》等。上述劇目內容多為神仙鬼怪之類,取其荒誕不經,無所觸忌,可憑空點綴,排引多人,且演起來與中秋節的歡樂氣氛十分契合。

由上可知,清代紫禁城內中秋節的禮俗活動與民間習俗多有相似之處,內容多與團圓、祈福、娛樂相關,可反映我國中秋傳統文化從民間到宮廷的普及性,亦有利於我們解讀清代的宮廷政治與歷史。( 周 乾)

(作者系故宮博物院研究館員)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿