塑造工匠群像 禮贊工匠精神

李一鳴

2020年09月25日10:18  來源:人民網-人民日報
 

  《雄風北來》:劉國強著﹔春風文藝出版社出版。

  黨的十九大報告明確提出“弘揚勞模精神和工匠精神”。推動我國經濟高質量發展,實現人民高品質生活,增強全球競爭力,工業水平至關重要。工業發展離不開科學技術支撐,同時也離不開千千萬萬勞動者的辛勤勞作,這些大國工匠是實現中國夢的堅強力量。

  劉國強長篇報告文學《雄風北來》聚焦當代遼寧工業戰線,熱情禮贊工匠精神。作為共和國工業搖籃的遼寧,取得過創造千余項“中國第一”的驕人成就,也經歷過發展的低谷期。面對泰山壓頂般的巨大壓力,遼寧人沒有消沉,而是艱苦跋涉,一步步走出困境,探出新路——在波瀾壯闊的工業進程中,人與人、人與自然、人與機器、人與科技共同奏響生動激越的篇章。

  為撰寫《雄風北來》,作者扎扎實實地深入生產一線,與技術工人和企業管理者交朋友,在機器轟鳴中感受人機交融,在800米深井下體會勞動的庄嚴,在精微的操作台上觀察細節,在日復一日的勞作中感受人性之美與工匠智慧。作者的筆勾勒出人物嚴謹專注的工作態度、愛崗敬業的職業品質和追求完美、勇攀高峰的創新精神。可以說,大國工匠身上所閃耀的光芒,正是一種以愛國主義為核心的民族精神、以改革創新為核心的時代精神。在努力實現中華民族偉大復興的今天,大力弘揚中國精神、中國智慧、中國力量,顯得尤為必要。報告文學作家不僅是重大社會事件的親歷者、記錄者,同時還是推動社會發展的思考者、行動者,他們以手中的筆燭照現實、啟迪人心。在這個意義上,這部報告文學具有特殊意義。

  《雄風北來》細致刻畫了一群奮斗在工業戰線、具有英雄氣概的人物。他們中有白手起家打入國際市場的農民企業家、有遠近聞名的“技術大拿”、有一路披荊斬棘的創業團隊、有“敢為天下先”的採煤隊長、有千尺井下的鐵骨硬漢……這些有血有肉、生龍活虎的個性人物,正是老工業基地振興背后的力量。作者不僅寫他們用雙手創造出來的現在,也寫他們精彩的過去。青年汽車專家、中國車身電子穩定系統技術專家趙曉亮,年少時曾與世界乒乓球冠軍王楠同隊打球,是全國尖子選手,放下球拍的他最終走上科學報國之路。

  為刻畫好人物,作者精心鋪排,既有外在結構的嚴謹,也有內在敘事的豐盈,更有情節上的跌宕起伏。為避免故事情節淹沒人物,作者調動多種手段,增加作品可讀性:《能源主力》一章借用足球場上前鋒、中場、后衛的結構﹔《藍色交響曲》一章化用音樂獨奏、二重奏、多聲部結構﹔寫劉宏亮時,借用老式磁帶AB面模式。作者著力營造戲劇沖突,合理掌控節奏,激活微觀細節,勒緊邏輯線,讓全書的敘事張弛有度,一個個人物呼之欲出。可以說,《雄風北來》有效克服重“報告”輕“文學”的問題,為新時代文學畫廊塑造了一群性格鮮明的大國工匠形象。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿