真美!上海大學博物館這個新展再現花樣年華

2020年09月25日09:47  來源:封面新聞
 

《滾石》的雜志這樣曾經形容過旗袍,“那種絲質旗袍緊緊裹住身體,好比貼心的情人。”1930年代的女子,幾乎都擁有一襲獨屬於自己韻味的旗袍,得體地穿在身上,風姿綽約,盡顯妖嬈。王家衛導演的《花樣年華》,張曼玉身著各式各樣的旗袍,盡顯風情萬種。

9月24日,“海上明月 輕裾隨風:江南望族與海派旗袍”特展開幕式暨海派文化博物館揭幕儀式在上海大學博物館舉行。

上海老旗袍珍品館向上海大學博物館捐贈100件榮氏家族旗袍,這批旗袍的時間跨度從20世紀三四十年代至21世紀初。20世紀初,中國社會經歷了重大的變革,而誕生於上海的海派旗袍,更是這場變革的見証和表現,是傳統文化與西方文化融合的典范。

旗袍中蘊含的本土傳統服飾文化元素,被改造為現代價值的表征,從而煥發出新的活力,是其得以風靡民國乃至流行至今的根本原因。旗袍的主人包括榮慕蘊、榮輯芙、榮卓如、榮智珍等榮氏家族后裔,以及華若芸、姚翠棣、劉蓮芳、吳盈鈿等榮氏姻親。她們的旗袍多以成套的“旗袍+西式外套”為多見的搭配方式,這種搭配更符合西式禮服中套裝的概念。

一件旗袍的面料常以多種工藝來裝飾,比如暗花綢緞上再添印花、修金、筆繪、彩繡、亮珠、閃片、絹花或緞帶等,常見3種工藝同用,既能體現出現代工業制造技術,也兼具傳統織繡工藝特色,體現出海派旗袍在20世紀下半葉的流變特征。這些旗袍蘊藏著中國社會的變遷,更反映了海派文化中重精工、善變化的精髓,值得細細品味。旗袍不僅僅是時尚的代言詞,也是文化和社會變革的見証者,引領今人理解傳統、思考未來。

作為上海大學博物館的“第二塊牌子”,海派文化博物館也在此揭幕。海派文化是中華文化的重要組成部分,怎樣才能讓外國的觀眾看懂和理解海派文化,怎樣通過展覽講好“中國故事”,在“一帶一路”沿線國家傳播中華文化的當代價值?海派文化博物館選擇了以藝術作為切入口,以此表現中華文化在當代的與時俱進。( 封面新聞記者 曾潔)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿