中科院成立哲學研究所

張航

2020年09月25日09:07  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 張航)昨天,中國科學院哲學研究所在京成立。該所將致力於探討現代科學的哲學基礎和當代科技前沿中的哲學問題,開展研究和人才培養。除了正常招收研究生外,中科院哲學所還將考慮向中國科學院大學的本科生提供第二學位教育。

  中國科學院院長白春禮表示,要擁有關鍵技術,就需要有獨創的、敢為人先的科學思想和科學理論,中國的科學發展要實現階段性跨越,就必須緊扣科學前沿中的基本問題進行開拓和創新,而不能只是在已建立的概念體系和研究路徑上跟蹤國際上的工作。為此,科學家必須提升自己的創造性思維能力。在這一過程中,哲學思維的訓練非常重要。

  中國科學院副院長、國科大校長李樹深介紹,中科院哲學所將以哲學家和科學家共同關切的重大問題為研究導向,致力於探討現代科學的哲學基礎和當代科技前沿中的哲學問題。哲學所將下設5個研究中心,包括:邏輯學與數學哲學中心、物質科學哲學中心、生命科學哲學中心、智能與認知科學哲學中心、科學與價值研究中心。

  目前,哲學所的第一輪國際招聘工作已接近完成,教授崗位申請者不乏在國際哲學界具有相當地位的學者,博士后職位申請者大多畢業於國際名牌大學的哲學系。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿