豆瓣評分9.1,奧斯卡獲獎片《卡比利亞之夜》亮相山一國際女性電影展

2020年09月25日09:49  來源:封面新聞
 

影展海報

2020年9月24日,第四屆山一國際女性電影展在成都開幕。影展以劉浩導演、宋佳朱亞文主演的《詩人》拉開序幕,並以陳傳興導演、葉嘉瑩主演的紀錄電影《掬水月在手》作為閉幕片,30部優質影片不乏豆瓣高分神作,9.1分的《卡比利亞之夜》令影迷期待不已。

《詩人》

《氣球》、《熱帶雨》等亞洲優秀影片入選本次影展,《來日方長》、《無以為家》等多部國際影片也將在本次影展迎來中國首映,《大路》、《紅高粱》、《阮玲玉》等時代經典2K修復版和大家見面。

另外,本屆山一特邀宋佳作為“致敬經典·時代繆斯”單元推薦官,李夢作為“女性主義電影:尚塔爾·阿克曼70”單元特別活動“回到讓娜·迪爾曼的時間”邀請人,帶領大家進一步在電影中追問女性精神。

讓娜·迪爾曼

2017年,首屆山一國際女性電影展在成都舉行,成為中國首個也是唯一的國家級國際女性電影節,更是亞洲規格最高、參與人數最多、唯一具有電影市場的女性電影節。

第四屆山一國際女性電影展以“時間是一種假想”作為本屆影展主題,活動為期6天,選擇了包括中國、日本、韓國、西班牙、意大利、德國、法國等世界各地的30部影片。電影片單釋放出來之后,影迷點贊“值得一看”。

其中,豆瓣高分電影《卡比利亞之夜》上映於1957年,片中茱莉艾塔·瑪西娜飾演的卡比利亞一直夢想和自己的愛人過上甜蜜安穩的日子。然而,單純善良的她在一開始就被男友騙光了錢,並被推入河中,差點喪命。即使遭遇如此羞辱,她還是對愛情充滿希望。在幾段感情中遭遇了大喜大悲,多次與死神擦肩而過,她獨自晃悠在路上,被一群歡快的男女感染,重拾歡樂……這部電影曾獲得第30屆奧斯卡最佳外語片,第10屆戛納電影節最佳女演員獎,時隔63年再度上映,令影迷十分期待。

策展人李沫筱表示,局中者Insider、私人化Personal、永恆性Timelessness這三個詞是給今年山一策展命題時選擇的投射。展映環節分為五個單元,分別為“亞洲發布:2020宣言”、“國際發布:嶄新宇宙”、“特別策劃:跨越時尚”、“女性主義電影:尚塔爾·阿克曼70”、“致敬經典:時代繆斯”。豐富多元的展映單元既有回味經典致敬時代的力量,又通過新銳導演的作品帶領大家展望女性電影的未來。更有特色的女性時尚和女性主義電影單元,將帶領觀眾領略女性電影的魅力。

展映片單

值得一提的是,今年正值尚塔爾·阿克曼誕辰70年,本屆影展將向大家展映尚塔爾·阿克曼的三部代表影片,用她冷靜又溫暖的獨特視角展現女性的力量。( 封面新聞記者 曾潔)

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿