紀念曹禺110周年誕辰,北京人藝排出新陣容詮釋經典

他們的《雷雨》還在路上

2020年09月25日08:52  來源:北京日報
 

昨天是曹禺誕辰110周年,北京人藝全新陣容《雷雨》的上演,應該是最好的紀念。這部已在人藝舞台上演出66年的經典,這一次由新一輩飾演的周朴園、周萍、魯侍萍、蘩漪給出了全新的呈現,也由此開啟了北京人藝一系列紀念活動。

曹禺1933年創作了《雷雨》,北京人藝在建院之初就將這部戲搬上了舞台,如今這部戲仍舊被看作是劇院的“壓倉石”。導演顧威表示,此次排演在原汁原味呈現經典的基礎之上,又因為主要演員的變更有了自己的特點。他深知這部戲並不好演,在時間緊任務重的“急行軍”排練后搬上舞台,也希望新的演員能夠得到觀眾的認可。

王斑是北京人藝的曹禺作品專業戶,演過《雷雨》裡的周萍,《北京人》裡的曾文清,《日出》裡的胡四,這次又從“大少爺”升級到“老爺”演了周朴園,“這是一出說不盡演不完的戲,我演了十幾年,媒體們也採訪了十幾年,還是有的說。”王斑說,演周朴園對他是個挑戰,但他很喜歡。

演了16年周萍的王斑,對這個角色很有感情,在他看來,換個角色留在周公館就是最好的紀念。他是個特別認真的演員,對於角色總有自己獨到的見解,當初演周萍的時候他寫的人物小傳叫《鬧鬼的猜想》,“每個人都得有自己對角色的理解,不然真的不知道該怎麼演。”

這次周朴園的人物小傳叫作《做人不容易》。以往周朴園給大家的印象是封建大家長,不怒自威,不近人情,而這次王斑將他處理得更像是一個父親,一個丈夫,不那麼端著,“我不想把他太臉譜化,我會演出他對孩子和妻子的關心,也會在后面演出他的落寞孤獨。曹禺先生的劇本之所以光彩亮麗,原因就是他的人物特別扎實,演員演起來,觀眾看起來都會覺得心情激蕩。”

他很高興能有機會接過周朴園這個角色,“演周朴園也像是在演周萍的暮年,我們可以想象周萍將來也會變成周朴園,兩個角色演下來在我身上就有了一個完整的人生。”

《雷雨》首演前,張培給自己中戲的老師發了一條微信,請他來看戲,“當年您給我排了這個戲,這次我在人藝的舞台上演蘩漪,請您來看。”

說起來張培跟蘩漪這個角色還挺有緣的。在中戲上大三的時候,班裡的大戲是《雷雨》,老師讓她演蘩漪,她還哭鼻子不想演,“我那時才19歲,覺得自己和四鳳更接近,不想演年齡這麼大的角色。”而今年她已經40歲了,要比劇中的蘩漪還大幾歲,接到劇院讓她演這個角色的通知時,還覺得自己很幸運,“每個中年女演員都想演蘩漪,這是一個層次豐富、很有潛力可挖的角色。”

雖然當年曾演過蘩漪,但二十多年后在人藝的舞台上演出,對張培來說又是一個陌生的角色。曾經演了31年蘩漪的龔麗君和導演顧威都給了她很多幫助,“他們會要求我們有自己的理解,但又把自己所有的經驗都告訴我們,北京人藝傳承的一大特點就是,從人物出發,不要求模仿,傳承的是對戲和人物的理解。”除了在排練廳裡下功夫,她還有意讓自己多了解那個時代的文化和音樂,整個人也都變得更靜一些。

朋友在演出前問她准備的怎麼樣了?張培說,演這個戲沒有最好的時候,我永遠是在路上努力前行。不過,對於已經在《北京人》和《家》中出演過不同角色的她,距離曹禺先生並不遙遠。“話劇演員最幸福的就是,你可以跟著你的角色成長,每一年都有不同的呈現,盡力用心體會是我對自己的要求。”張培說。

張培接過了蘩漪,當年的蘩漪龔麗君則以復排導演的身份出現在海報上,她對這部戲的責任感絲毫不減,“《雷雨》是人藝的,它要傳下去,不能有損失。”在排演中,她會將自己三十多年的體悟傾囊而授,“演員演這個戲,要動心,動了心,台詞和調度才有生命。”她的心願是蘩漪能被演繹得越來越好,“角色不是屬於演員的,而是屬於座兒的,不同的演員去演,最終都是為了呈現給觀眾,讓觀眾去評判。”

該劇此輪演出一共12場,將演出至10月3日。(本報記者 牛春梅)

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿