藍天野明年將執導曹禺劇作

2020年09月25日08:43  來源:北京青年報
 

  本報訊(記者 郭佳)9月24日是曹禺誕辰110周年紀念日,北京人藝以座談會、線上線下同步推出的展覽,以及經典劇作《雷雨》,傳承他的戲劇精神。

  座談會上,93歲的表演藝術家藍天野回顧了自己與曹禺先生的過往,說他22歲時就被曹禺先生的天真和真摯所感染。“1963年時,為了進行現代戲創作,安排我和曹禺先生去體驗生活,當時曹禺先生跟我說可否晚幾天走,他說自己寫《王昭君》正寫在興味上,要完成前兩幕后把它封存起來,后來我們看到的《王昭君》前兩幕確實精彩至極。”

  藍天野從自己與曹禺先生幾十年的交往中,為與會者描繪了一個有溫度、有情感的戲劇家。“有一天我在《王昭君》的后台准備化妝,曹禺先生進來蹲在我的旁邊,讓我幫他做件事,就是拿著一本冊頁請全院的人在上面或寫或畫,還特意囑咐不要稱他為‘院長’。后來我花費了一年多的時間完成了,這本冊頁現在存放在人藝戲劇博物館內。”

  在藝術上,曹禺對藍天野的影響一直延續至今。“雖然我們的交往很多,但其實我在他面前是發怵的,大家一直稱他為‘曹頭’,沒人稱他‘院長’。有一次,他來看我們排《王昭君》,看完后他說有一場我是按喜劇來演的,我當時膽怯了,不知道是不是自己理解偏差了,后來幾場戲我都沒敢上去演。他還告訴我,搞創作就要把‘不一般’的記下來,后來我一直記著要關注‘不一般’,包括不能甘心平庸,不知道的不要裝懂。現在我不管自己排戲還是導戲,常常會想,如果曹禺先生在世,他會怎麼看,是不是達到了北京人藝應有的標准。”

  藍天野同時透露,他還有一個願望:“明年我要導演一部曹禺先生的戲,就在人藝東擴全新落成的曹禺劇場中上演。”

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿