《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個 選手相關微博熱搜共64個 衍生子話題151個 總閱讀量83.5億+

一群新人拯救了脫口秀大會

2020年09月25日08:43  來源:北京青年報
 

9月23日,《脫口秀大會》第三季迎來收官之戰,截至第九期《脫口秀大會》第三季斬獲微博熱搜95個,選手相關微博熱搜共64個,衍生子話題151個,總閱讀量83.5億+,成為同期語言類節目TOP1。無論是數據或是風評,這季節目的表現都是大大超乎預期的,而總冠軍王勉也成為熠熠生輝的脫口秀超級明星。

“這一季,終於做得有點苗頭了,有了一點做成了的那種感受。”李誕的話透出的自豪感並不夸張,一檔綜藝尤其是一檔喜劇綜藝做到第三季,還能取得如此關注度,本身就是一種成功。

最差的開局

笑果文化“流年不利”

誰也沒想到這樣的成功竟然始於接連不斷的差池。今年1月,笑果文化(《脫口秀大會》制作方)官宣《李誕和他的朋友們》(李誕首個個人專場巡演)於2月啟動,計劃到達日本、加拿大、美國、澳大利亞、新西蘭5個國家、11個城市。幾天之后,新冠疫情暴發,公司被迫取消演出。當時,李誕還開玩笑,認為這是笑果2020遇到的最大挫折,卻沒算准挫折沒有最大隻有更大。

5月6日,笑果的“二號流量”池子在微博上公開與公司決裂,還痛斥笑果,為了收集証據擅自調取其私人銀行流水,一篇短文抖落出笑果管理的一地雞毛。

6月3日,上海虹口公安分局向全社會通報,笑果旗下脫口秀演員卡姆、李國慶等4人因涉嫌吸毒被拘留。上一季《脫口秀大會》冠軍、冉冉升起的脫口秀新星卡姆一夜涼透,折損多元大將的笑果元氣大傷。

“我顯然低估了2020,更低估了這家公司。”在《脫口秀大會3》的第一期,李誕如此自嘲笑果的流年不利。

洶涌的后浪

新人佔據微博粉絲增量前列

王勉沒想到,一把吉他陪伴他斬獲了第三季冠軍。剛開始時,很少有人在意這個長相清秀的男孩,唯有熟悉《脫口秀大會》系列的觀眾,才對他有些了解,實際上前兩季的大會,他都曾經出場,但存在感不高,他自己自嘲說:“我參加過每一季《脫口秀大會》,第一季唱片頭曲,第二季唱片尾曲。”還因此被李誕調侃為“是個樂器”。可到了第三季,他獨自抱著一把吉他登台,就像突然打通了“任督二脈”,從互聯網的“飯圈亂象”,到茶水間的“塑料同事”,再到調侃剪發失敗,他搜集著生活中的一處處小怨念,把他們寫成歌,譜成曲,一路彈著唱著吐槽著一路通關。

楊笠用了5分鐘時間,調侃男人的謎之自信,結果現場“炸了”,4位領笑員中1位女性3位男性,都為她爆了燈。更沒想到,一句“為什麼男人那麼普通,卻又那麼自信”經過互聯網的“病毒式傳播”,引發了大規模站隊,網上有人說她為女性解了氣,也有人給她打上了“攻擊男性”的標簽。

第一次接觸脫口秀並拿下第五名的“北大網紅”李雪琴,也沒想到自己能走這麼遠。節目第一期突圍賽,50位演員車輪戰,隻有一半能晉級。李雪琴當時與全職脫口秀演員趙有成PK,被淘汰了,李誕“復活”了她。這一復活她就一路沖進了決賽。被她斬落馬下的許多選手都是全職脫口秀演員,而且又有豐富的線下演出經驗,而李雪琴,在第一期之前,從沒上台講過脫口秀。北大精英李雪陽轉型為網紅李雪琴,又迅速變身成脫口秀達人的故事足夠傳奇,可當她又喪又快樂地講述這個故事時,觀眾被逗笑了也被觸動了。

“我盯著鏡子裡我的頭發,理發師盯著他的手藝,我們倆都沒有說話……但這時我們倆腦海裡都飄過同樣一句話,就是:這也不能全賴他。”“假設說讓李現剪個頭發,不好看,那理發師全責﹔假設說讓李誕剪個頭發,不好看,那李誕全責。”山東小伙何廣智因為“地鐵座位的繼承規則”、“丑男燙頭”等段子被網友冊封為“地鐵戰神”,他的表演技巧性不高,他說的事卻是大多數人都經歷過的,如此廣泛地接地氣是他跟其他脫口秀演員不一樣的地方。

《脫口秀大會3》的新人有多強,半決賽入圍名單10強中,這一季的新人佔了6位,而本季的六強,李雪琴、楊蒙恩純新人,王勉、楊笠是“半新人”,即便是呼蘭,他的脫口秀從業年限也僅有3年,唯有王建國是真正意義上的元老,本季的選手構成完全可以用“后浪滾滾而來”而形容。

另外,根據數據顯示,節目開播前后微博粉絲增量前五的選手中,三朝元老的龐博粉絲增長最多,其他四人分別是,“北大網紅”李雪琴、金句頻出的楊蒙恩、以女性話題出圈的楊笠和憑借音樂脫口秀形式奪冠的王勉。

女性選手的集中爆發則是《脫口秀大會3》的另一個亮點。根據藝恩數據顯示,在閱讀量前10的選手相關微博話題中,女性脫口秀演員的佔比高達80%。“李雪琴才華”“儲殷吐槽楊笠觀點”“楊笠可能是從未來返回的逆行人”、“雙胞胎姐妹顏怡顏悅”等話題都達到了破圈的效果。“李雪琴王建國好甜”的話題單條閱讀量近5億,在此之前誰能想到脫口秀CP也有人嗑?“其實這一季我得到了太多受之有愧的夸獎,一開始我還問我老板是不是他干的,把奔馳賣了全買通稿了,他說你想得美,你燒那麼老大個窟窿能賣給誰?”李雪琴的調侃也許代說中了這些脫口秀新人的心聲。

老兵不死

“老人”與年輕人競爭一個機會

對比前兩季《脫口秀大會》的決賽人選,“頭部”人選重合率居然高達80%。照此趨勢,第三季可能更像“老友記”,熟悉的味道但缺少點新鮮感。

第三季《脫口秀大會》一開局,節目組的“求生欲”、“求新求變”肉眼可見,1/2生存戰、50進25、搶麥突圍賽、選手自選對手和選題、強PK,從一開始就給本季定下了競爭慘烈、六親不認的基調。

在“折磨”老脫口秀演員這一點上,這一季的《脫口秀大會》毫不手軟。王建國、龐博、程璐、呼蘭、ROCK、思文這些早已成名的老兵,根本沒有任何特權,得不斷回到起跑線,和來勢洶洶的新鮮血液同台較量。PK的結果出人意料:楊蒙恩作為“新線下之王”,拿了兩次爆梗王﹔HOUSE初次登場,就淘汰了“脫口秀太后”思文﹔何廣智線下基礎穩固,視角和切入點也頗為寫實,燙個頭都能讓人笑得前仰后合﹔李雪琴被領笑員和網友們奉為脫口秀界的“天才少女”……

觀眾不笑、慘遭淘汰讓王建國瞬間崩潰,他說“在脫口秀這個行業裡,屬於我的時代並沒有結束,因為我的時代就沒來過”﹔一直被稱作奪冠熱門的呼蘭屢屢被評價表現沒有之前亮眼,“我們這些老人在努力競爭一個和年輕人競技的機會……老兵不死,他們隻會自相殘殺”,道破了老選手的悲壯。

“沒有人能永遠年輕,但永遠有人正年輕著”,對於脫口秀的前浪們,這句話也許有點悲涼,但新血的不斷注入才能讓這個行業呈現出勃勃的生氣。其實,殘酷的PK只是《脫口秀大會3》設定的游戲規則而已,作為行業存在的脫口秀仍然小眾而且新鮮,遠沒到改朝換代的時候,無論前浪還是后浪,大家隻不過是通力合作做大做強整個行業,同時,他們也在不斷重啟自己,為觀眾提供更多的歡樂。

文/本報記者 祖薇薇

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿