習水開展易燃易爆場所滅火救援應急處置演練活動

2020年09月25日10:03  來源:人民網-貴州頻道
 

據習水縣人民政府網消息 為全面提升我縣綜合應急救援隊伍在易燃易爆場所處置危化品事故能力,進一步強化社會聯動單位協同作戰能力,9月21日,由習水縣組織開展的易燃易爆場所滅火救援應急處置演練活動在貴州燃氣習水分公司進行演練。縣有關單位、企業參加演練。

演練模擬貴州燃氣習水分公司天然氣站燃氣調壓器一法蘭連接處發生燃氣泄漏,公司員工收到氣體監測系統發出的警報后趕往現場查看情況,因員工勞保穿戴不規范產生靜電導致轟燃,工人受沖擊波擊暈倒地,泄漏處天然氣處於穩定燃燒狀態,燃燒形成的熱輻射使東側LNG儲罐內壓力急劇升高,導致柱塞泵管路因高壓而破裂,正在發生燃氣泄漏。

災情發生后,該燃氣站迅速啟動應急預案,立即撥打119報警並向縣人民政府匯報,縣人民政府接到報警后迅速調集消防、公安、醫療、水務、供電等相關部門開展救援。演練過程中,救援隊伍對罐體進行冷卻,在技術人員指導下對泄露管道進行關閥斷料﹔交警、醫療急救等單位到場按職責開展救援工作,經過20多分鐘的全力救援,事故現場明火被全部扑滅,無可燃氣體泄露,受傷人員被120救護車送往醫院進行救治。

通過演練,進一步提高了各單位部門對易燃易爆場所火災事故的處置能力,有效加強了部門間的聯動協調能力,更好的保障了人民群眾的生命財產安全。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿