科技與產業相隨 貴州將告別“絕對貧困”

2020年09月25日10:28  來源:科技日報
 

貴州省委書記孫志剛說,貴州人民即將告別千百年來的絕對貧困,這是貴州發生的“千年之變”。

從黨的十八大到2019年,貴州貧困人口由923萬人減少到30.83萬人,貧困發生率由26.8%下降到0.85%。

目前,貴州剩余貧困人口基本達到脫貧標准,未脫貧縣基本達到脫貧條件。

從全國貧困人口最多,到全國減貧人數第一,中國減貧奇跡的貴州篇章是怎麼書寫的?“來一場振興農村經濟深刻的產業革命”正是貴州向貧困發起進攻的尖刀和利刃。然而,高山阻隔、溝壑縱橫的現狀,注定貴州的農村產業革命隻能依托生態和氣候優勢,更多地向科技要生產力。也因此,在貴州大地上,從良種選育到產業更迭,乃至耕作模式的轉變,科技和農村產業革命始終如影相隨。

一棵櫻桃樹的嬗變

“十多年前,我們種的是小櫻桃,皮薄肉嫩,賣不上價。”在貴州省納雍縣厙東關鄉,果農楊才貌說起過往,無不感慨萬分。

改變,源於偶然,源於科技的力量。

1996年春天,納雍縣農業局農藝師徐富軍在厙東關鄉陶營村採摘櫻桃時,偶然發現了一棵顆粒大、肉質厚的櫻桃樹。徐富軍意識到,這極可能是一棵受環境因素影響發生變異的植株,也許能培育出一個櫻桃新品種。

為此,徐富軍密切記錄這棵植株的生長變化,並用“高空嫁接法”不斷繁衍,最終培育出了一個櫻桃新品種——瑪瑙紅。經貴州省農作物品種委員會認定,這是中國大櫻桃品系,是櫻桃中的優良品種。

新品種是好,可一開始,老百姓不認。楊才貌回憶,鄉政府為了推廣新品種,免費送苗、送肥料。楊才貌嘗試種了幾畝,沒想到,第一次試種挂果后,他家的瑪瑙紅櫻桃賣到了30元一斤的好價錢,而同期,小櫻桃一斤兩三元。

看到了收益,村民們這才爭先種植瑪瑙紅,楊才貌也迅速擴種。厙東關鄉的櫻桃種植,自此有了劃時代的變化。

來自厙東關鄉的官方統計顯示,到目前為止,全鄉種植瑪瑙紅櫻桃3萬余畝,年均創收1.17億元。

一棵棵櫻桃樹成了“搖錢樹”。一到盛產期,“甜得像初戀,新鮮得無法形容”的瑪瑙紅櫻桃成了搶手貨。楊才貌說,在厙東關鄉,隻要家裡種上幾畝瑪瑙紅櫻桃,根本就窮不了。

輻射效應凸顯。近年來,在縣委政府的大力推動下,納雍全縣掀起了瑪瑙紅種植熱潮,全縣種植面積達15.7萬畝,產值19.78億元。

楊才貌透露,最近,一個浙江客戶通過電商平台向他下了一個大訂單,他正在加班加點“趕工期”。

一枚食用菌的爆發

不僅僅是櫻桃樹,在貴州十二大特色農業產業裡,科技對於產業的推動力隨處可見。

足踩粉紅色的蛋形菌托,身披細嫩白紗裙……外形俊美的紅托竹蓀極富營養價值,素有“菌中皇后”之美譽。在貴州金蟾大山生物科技有限責任公司的種植基地裡,成批的紅托竹蓀經採摘處理后,直供粵港澳大灣區。

這些紅托竹蓀是妥妥的“科技菌”,從研發到種植,科技含量滿滿。

貴州金蟾大山生物科技有限責任公司技術副總方曄說,經過一年多的努力,公司成功研發出液體菌種,相較傳統的固體菌棒,在菌種培育時間上整整縮短了8個月,而且節約了2000多萬元的成本。公司還創新了紅托竹蓀種植模式,用溫控大棚立體種植取代傳統的露天種植模式,極大提高了紅托竹蓀的產量,也提升了產品品質。按照郭明董事長的規劃,公司滿產后,年產鮮品紅托竹蓀將達4000噸、產值4億元左右。這背后,連接的是貴州省納雍縣500多戶建檔立卡貧困戶。

去年,貴州省委省政府將食用菌列為十二大特色農業產業重點發展,貴州省科技廳通過實施科技攻關,在良種選育、繁育、菌棒生產、菌棒多模式栽培等方面實現了突破,菌種生長周期由1年縮短到1個月,菌棒生長周期縮短到3個月內。貴州就此發展起層架栽培、控溫周年栽培、林下栽培等多種食用菌種植模式,開啟了產業發展的“科技速度”。

今年,貴州省預計全年食用菌種植面積達30億棒(萬畝)、產量達110萬噸、產值達130億元,累計帶動50多萬貧困人口增收,今年底將進入全國食用菌產業第一梯隊。

一個扶貧農場的“智慧”

“環境好了,住起來很安逸!”在貴州省威寧縣石門鄉新營苗寨,72歲的韓慶福一提自己的“小洋房”,笑得合不攏嘴。整個苗寨82戶359人,以前住的都是茅草房和土坯房,透風漏雨。

2015年,石門鄉統規統建、拆舊建新,村民們全部住進了綠樹環繞的小洋房。

居住環境改善了,悄然間,耕作方式也發生了翻天覆地的變化。

眼下,在石門鄉一把傘扶貧農場示范基地,來回穿梭的收種機正在挖掘剛剛成熟的馬鈴薯,務工的村民跟在收種機后面隨時撿裝。

從今年春耕開始,一把傘扶貧農場示范基地全程採用機械化耕作,開溝、起壟、播種、施肥……全由機器代勞,物聯網、大數據等新一代信息技術也被引入管理中,用於對氣象環境、土壤墒情、水質參數、病虫害等進行實時監測,以指導科學生產。

石門鄉以前叫石門坎,貧困是千百年來一道難以逾越的坎。這裡地勢偏遠、交通閉塞,氣候條件惡劣。近年來,通過補短板、興產業和強攻堅,石門鄉發生了翻天覆地的變化。

截至目前,石門鄉剩余未脫貧的124戶335人已於2020年6月底全部達到脫貧驗收標准,貧困發生率從2014年底的45.97%下降到2019年的1.58%,全鄉14個貧困村已全部出列。

其實,石門鄉僅僅是威寧縣發展的一個縮影。在平均海拔2200多米的貴州省威寧彝族回族苗族自治縣,一個個扶貧農場正變成富有現代化氣息的“智能農場”,威寧縣正用科技疏通制約產業發展的瓶頸,向全縣40萬畝蔬菜種植基地要生產力。(本報記者 何星輝 張蓋倫 金 鳳)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿