遠望5號船昨天開啟跨年度航程

2020年09月25日09:08  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 張航 通訊員 高超 王煦之)昨天上午9時許,汽笛鳴響,遠望5號船緩緩駛離中國衛星海上測控部碼頭,奔赴太平洋海域執行海上測控任務。這是該船今年第3次出航,計劃海上作業超100天。根據航天發射任務總體安排,遠望5號船將在海上度過元旦,預計2021年初完成任務凱旋。

  今年以來,遠望5號船參與完成我國首次火星探測等4次海上測控任務,海上作業已達143天。8月10日靠回母港后,船上開展設備檢修維護、船舶檢驗維修、備品備件補充、物資器材補給等任務准備,並科學統籌人員分工組織輪班作業,80%的船員得以短暫休整。針對后續任務特點難點,遠望5號船還專門組織關鍵備件測試、試驗文書學習、技術狀態驗証、薄弱環節梳理等工作,確保參試人員和設備不帶問題隱患出海,守牢海上測控任務的質量關口。

  “今年航天發射任務重、密度高,遠望5號船連續出征,將參與后續多項重大發射任務。”船長劉劍飛表示,單次出航100多天,並且在海上跨年,這已是遠望5號船的第2次。“全體船員有信心、有能力完成任務,為2021年開一個好頭。”

  因為出海時間較長,遠望5號船做了充分的物資准備,共補給糧油、凍肉、禽蛋等10多類500個品種,主副食品總量達90多噸,完全能夠滿足長時間海上作業的多樣化飲食保障需求。后勤系統負責人丁小兵表示,出航后將加強食品庫物資存儲管理,降低損耗、延長有效存儲時間,同時號召全體船員積極參與“光盤行動”,節約糧食、反對浪費。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿