“玉兔二號”探測結果揭示月球內部物質結構

2020年09月25日09:07  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 張航)記者昨天從國家航天局探月與航天工程中心獲悉,“玉兔二號”月球車、嫦娥四號著陸器分別於9月23日23時18分、9月24日7時30分結束第22月晝工作,按地面指令完成月夜模式設置,進入月夜休眠。截至目前,嫦娥四號已在月球背面度過630個地球日,累積行駛547.17米。

  在第22月晝期間,“玉兔二號”月球車先后在距離著陸點西北方向約1.3千米的撞擊坑和反射率較高的區域進行了探測。科研人員利用全景相機環拍探測、紅外成像光譜儀定標探測、測月雷達行駛過程中同步探測等數據,取得多項科學成果,近期發表在國際知名學術期刊上。

  據悉,“玉兔二號”月球車搭載的測月雷達能夠獲取行駛路徑下方的地質剖面,揭示地下的分層結構。測月雷達兩個通道的主頻分別為60M赫茲和500M赫茲,空間分辨分別為10米和0.3米,探測深度分別約50米和500米。高頻通道用於探測淺部月壤及其下伏濺射物的高分辨結構,低頻通道用於探測深部濺射物和玄武岩等分層結構。

  科學團隊對雷達探測數據開展了深入研究,獲得了著陸區月壤和淺層結構的重要發現。測月雷達所獲取的淺層結構剖面表明,“玉兔二號”所探測的月面物質來自於芬森撞擊坑,而不是來自馮·卡門撞擊坑自身的充填玄武岩﹔同時,該雷達剖面還揭示了著陸區經歷多期次的撞擊濺射堆積和多期次玄武岩漿噴發充填。這些新發現對於認識月球南極-艾肯盆地的演化具有非常重要的意義,對於月球內部物質組成和結構的后續探測與研究有重要指導作用。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿