六盤水特色山貨“全面出擊”大連市場

2020年09月25日09:06  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 顧冰潔)9月23日,何遠國再次收拾行李趕往遼寧大連。這次回來,他落實了家鄉六盤水市的獼猴桃在大連的供貨渠道。自六盤水市與大連市開展東西部扶貧協作以來,以獼猴桃為代表的六盤水特色農產品在大連持續俏銷,截至今年8月,已完成消費扶貧銷售1.57億元,帶動4276名建檔立卡貧困戶增收。

何遠國是六盤水涼都獼猴桃產業股份有限公司大連分公司的總經理,負責六盤水開在大連的3個店鋪。

隨著獼猴桃的上市,尤其在參加完今年8月召開的“2020涼都彌你紅”經銷商大會暨新品發布會后,何遠國在兩地之間已經來回多次。

2018年,結合東西部對口幫扶政策,為了進一步開拓大連市場,在大連市政府的鼎力支持下,六盤水市開始在大連“鋪設”六盤水特色農產品專營店。

“這兩天大伙兒都在忙著接訂單,安排發貨,僅東北地區這周我們已經發出三車貨了。”何遠國介紹。經銷商大會暨新品發布會后,六盤水的紅心獼猴桃在大連等東北地區迅速打開了市場。

不僅是獼猴桃,通過特色農產品專營店,如今越來越多的六盤水農特產品走出大山,走進了東北地區的家庭餐桌上,吸引了眾多消費者的目光。

特色農產品專營店在大連的表現,是六盤水市助推“黔貨入連”取得的重要成果。

這個過程中,六盤水實際上打了一套“組合拳”對接大連市場。

進政府,推動水城春茶成為大連市直機關工作用茶,“白馬洞”礦泉水進入大連各級機關,市直機關工會集中購買紅米、岩腳面和鴨蛋等產品﹔

進飯店,探索與大連著名企業李老湯餐飲連鎖合作打造餐飲樣板,並助推水城羊肉粉等六盤水特色餐飲在大連開店﹔

進企業,深化與大商集團合作,並在大商集團大連商場、雙興商品城設立六盤水農特產品專營店﹔

進會展,成功將六盤水本地品牌飲用水“白馬洞”山泉水引入大連兩會,作為會議指定用水。同時舉辦“六盤水農特產品大連展洽會”,籌劃組織六盤水市扶貧產品企業參加大連市第三屆消博會、大連市消費扶貧展銷會、遼寧國際投資貿易暨特色產品採購洽談會等展會﹔

進網絡,在社會扶貧網、工商銀行總行的“融E購”、建設銀行總行的“善融商務”上架銷售六盤水市農特產品。同時,推行“互聯網+”銷售模式,舉辦直播推介活動。

用心打造,自然有舒心的成績。

2018年,六盤水市完成東西部扶貧協作消費扶貧銷售額7560萬元,帶動1101名建檔立卡貧困戶實現增收。2019年,銷售額達1.45億元,帶動4443名建檔立卡貧困戶實現增收。2020年1至8月,銷售額達1.57億元,帶動4276名建檔立卡貧困戶增收。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿