數據共享、數據安全多管齊下 數字經濟鯤鵬展翅

2020年09月24日14:59  來源:中國大數據產業觀察網
 

中共中央政治局7月30日召開會議,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作。會議指出,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,更多依靠科技創新,完善宏觀調控跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。如是金融研究院院長、首席經濟學家管清友表示,在以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局確立的背景下,數字經濟是雙循環的主要著力點。數字經濟作為科技創新的產物,是近年來增長最快的領域。

據中國信息通信研究院發布的《中國數字經濟發展白皮書(2020年)》顯示,2019年,我國數字經濟增加值規模達到35.8萬億元,佔GDP比重達到36.2%,佔比同比提升1.4個百分點。中商產業研究院預測,2020年我國數字經濟增加值規模將突破40萬億元大關,數字經濟已經成為我國經濟成長中不可或缺的推動力。

全球數字經濟賽道你追我趕

在數字經濟時代,國家在資源上的競爭將不再集中於自然資源領域,而是數字經濟領域。當前,信息網絡技術加速創新,以數字化的知識和信息作為關鍵生產要素的數字經濟蓬勃發展,成為“后國際金融危機時代”全球經濟復蘇的新引擎,各主要國家紛紛將發展數字經濟作為推動實體經濟提質增效、重塑核心競爭力的重要舉措。

美國政府2012年發布“聯邦雲計算機計劃”,推動傳統信息基礎設施向IT服務轉化﹔2013 年推出“先進制造業發展計劃”﹔2016 年提出“國家人工智能研發與發展策略規劃”﹔2018年,頒布《國家網絡戰略》等國家戰略規劃,明確了對未來數字經濟發展的願景。

歐盟在數字經濟領域發布了《歐盟人工智能戰略》、《通用數據保護條例》、《非個人數據在歐盟境內自由流動框架條例》、《可信賴的人工智能道德准則草案》等一系列政策。同時,歐盟各成員國也制定了一系列數字經濟發展政策,促進加快推動自身數字化進程。

圍繞發展數字經濟,中國密集出台了一系列政策文件,涉及“互聯網+”、大數據、電子商務、智慧城市、創新發展戰略等多個方面,構建了既有頂層設計,又有具體措施的政策支持體系,形成了上下各個方面推動數字經濟發展的強大合力。

今年疫情的“黑天鵝”事件,使得我國傳統消費市場遭受巨大沖擊,但是線上消費交出了一份亮眼的成績單。據國家統計局數據,今年前7個月,社會消費品零售總額204459億元,同比下降9.9%,降幅比1-6月收窄1.5個百分點。其中,全國網上零售額60785億元,同比增長9.0%,比1-6月提高1.7個百分點,數字經濟對我國經濟增長的促進作用可見一斑。

最新統計顯示,全球移動互聯網用戶已達到35億,數字經濟規模佔全球GDP比重已超過15%。據IDC預測,到2023年數字經濟產值將佔到全球GDP的62%,全球將進入數字經濟時代。全球數據爆發增長、海量集聚,如同新的“石油”,正在成為各國經濟發展和產業革新的動力源泉。從全球看,中國數字經濟發展處於世界前列,相關產業配套能力已達到世界領先水平。

數據開放共享與數字經濟此呼彼應

加快培育大數據交易市場,全面提升數據要素價值,推進數字經濟建設已成為發展趨勢,在此過程中,推進數據資源開放共享是主要操作手段。

“大數據產業的核心就是數據,目前的數據資源有四種,國有數據、企業數據、個人數據以及公開數據。李克強總理曾經說過,目前我國信息數據資源80%以上掌握在各級政府部門手裡,‘深藏閨中’是極大浪費。所以把政府數據釋放出來,激發數據要素潛在價值,對整個大數據產業會有重大的影響。”貴州數據寶網絡科技有限公司董事長湯寒林在採訪中說道。

中國浦東干部學院教務部主任、教授何立勝曾撰文表示,在我國,數據要素、數據要素市場整體上還處於初期發展階段。要以開放的態度、動態的視角、包容發展的眼光,加強數據資源整合,推進政府數據開放共享,進一步提升社會數據資源價值。數據要素的特殊屬性,要求加強數據資源的開放共享。數據越多價值越大,越分享價值越大,越不同價值越大,越跨行業、區域、國界價值越大。因此,實施數據開放共享,優化治理基礎數據庫,不斷完善數據權屬界定、開放共享、交易流通等標准和措施,促使數據資產重復使用、多人共同使用、永久使用,加快推動各區域、部門間數據共享交換,顯得十分必要。

何立勝還提到,數字經濟可以降低搜尋成本、復制成本、交通成本、追蹤成本,但數據要素作為一種虛擬的、客觀存在的要素,在生產、交易過程中容易產生信息不對稱問題。為促使數據資源轉化為數據要素,有必要建立數據資源清單管理機制,構建與互聯網技術相適應的開放、扁平、靈活的組織體系,從而有效破解數據造假、供需錯配等問題。

在新時代,數據要素的市場化配置逐步上升為重大國家戰略。由此,如何建設國內數據要素市場的運行機制,推進數據要素在市場運行中充分發揮作用至關重要。中國人民大學重陽金融研究院劉典曾發文表示:如何在現有法律體系的基礎上開創性地構建起一個適應數字經濟時代的新型“所有權”制度,在確保部分關系到國家安全的數據信息歸政府所有的同時,開放公共數據的市場化,讓企業和民眾能夠參與到對數據資源的開發利用過程中,尤其是在保護個人隱私權的前提下,最大限度地利用數據這一重要的公共資源,平衡各方利益沖突,應對好生產關系變化帶來的法律理論挑戰,是未來數字經濟發展亟須解決的核心問題。

數字經濟的核心是數據,完善數據基礎設施建設,提升數據要素價值,推進數據資源開放共享是數字經濟發展的關鍵。而數字經濟作為數據價值的全方位體現,其發展提速又將倒逼數字技術及大數據產業的進一步發展。

數據安全與數字經濟發展應齊頭並進

隨著數字經濟引領經濟增長的作用日趨顯著,數據共享開放的持續推進,如何在發展數字經濟的同時做好數據安全風險防范,如何解決好數據安全領域的突出問題,提升數據安全能力成為各界共同關注的焦點。

黑客攻擊、信息出賣、數據偷竊等數據安全問題無時不在全球各地輪番上演,屢禁不止。2020年2月11日,據外媒報道,由以色列總理內塔尼亞胡領導的利庫德集團(Likud)開發的選舉應用程序配置中的錯誤可能潛在地暴露並損害了近650萬以色列公民的個人資料。

2020年4月,連鎖酒店萬豪國際宣布,它已受到第二次數據泄露的打擊,該數據泄露暴露了“多達520萬名客人”的個人詳細信息。同月,網絡安全公司Cyble發現,有2.67億Facebook用戶信息被盜,包括姓名、郵箱地址、電話、社會身份、性別等,這些信息在暗網上以僅600美元的價格出售。

2020年5月,數據泄露和網絡安全情報公司Under the Breach發現有黑客在黑客論壇出售超過1500萬Tokopedia用戶信息。

......

在一系列國際重大數據安全事件和國內對數據安全保護重視的推動下,2020年7月,我國《數據安全法(草案)》(以下簡稱:草案)經全國人大常委會審議並公開征求意見。草案首次在法律上對數據、數據活動和數據安全給出了明確定義,明確了企業數據安全治理對象,確立了國家數據安全監管和執法范圍,為我國數據安全長久發展提供了度量依據和標准。值得注意的是,草案在強調數據安全的同時明確了數據安全保護與數據開發利用的關系,在確保數據安全的前提下,鼓勵數據依法合理有效利用,保障數據依法有序自由流動,促進以數據為關鍵要素的數字經濟發展。

“當前的大數據產業,要注意防止一種傾向,即過分強調安全,而忽視了發展。在當前的國際國內政治經濟環境下,甚至可以說,最大的危險不是數據安全漏洞,而是產業發展停滯。”勵訊集團中國區高級副總裁張玉國在接受採訪時表示,沒有人否認數據安全的重要性,但是現在談安全的人多,談發展的人少。2018-2020年我國數據安全執法力度逐年加大,這在一定程度上打擊了大家發展大數據的信心,甚至有人談“數”色變。汽車產業的發展對人類文明做出的貢獻大家有目共睹,難道我們能因為交通事故的存在就否定甚至放棄汽車產業嗎?答案當然是否定的,因噎廢食是一種極不可取的做法。同樣,我們也不應該因為害怕數據泄露就對智能手機、移動支付、5G網絡的發展嗤之以鼻。

“幾年前微信剛出現的時候,相關方面不贊成的聲音也很大,但我們還是頂住了這種聲音,決定先‘看一看’再規范。如果仍沿用老辦法去管制,就可能沒有今天的微信了!”李克強總理曾在國務院常務會議上舉此例,要求政府部門對待各類新業態、新模式要有“包容審慎”態度。

2020年9月8日,國務委員兼外長王毅在“抓住數字機遇,共謀合作發展”國際研討會高級別會議上發表題為《堅守多邊主義 倡導公平正義 攜手合作共贏》的主旨講話,提出《全球數據安全倡議》。

王毅指出,保護數據安全對數字經濟健康發展至關重要。各國都有權依法保護本國的數據安全。同時,也都應為所有企業提供開放、公正、非歧視的營商環境。數字保護主義違背經濟發展的客觀規律,不符合全球化的時代潮流,不但有損全球消費者公平獲得數字服務的權利,最終也會阻礙自身的發展。

“從今年4月《中共中央國務院關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見》、《數據安全法(草案)》到《全球數據安全倡議》,我國關於數據治理的‘頂層設計’思路已經非常清晰了,未來中國大數據產業能不能快速發展起來,就要看各部門、各地區、各產業能不能把這些指示落實好。數據安全對於全球數字經濟發展的重要性亦毋庸贅述,但發展數字經濟必然要依靠開放數據、讓數據流通起來並產生價值,不能讓‘數據安全和隱私保護’變成唯一焦點,必須把握好數據安全與數字經濟發展之間的動態平衡。”勵訊集團中國區高級副總裁張玉國在採訪中如是說。

“加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”成為指導我國“十四五”規劃和未來一段時期經濟社會發展的核心指導思想和基本戰略遵循,以數字驅動為特征、數據資源為要素的數字經濟正在成為我國經濟基本盤中的中堅力量。加快推動數據開放共享,加速推進數據治理,多管齊下,我國數字經濟鯤鵬展翅,未來可期。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿