“90后”音樂人的逐夢之旅:珍惜美好 傳遞向上音樂文化

2020年09月24日14:54  來源:中國新聞網
 

“90后”音樂人的逐夢之旅:珍惜美好傳遞向上音樂文化

充滿文藝氣息的小西街 王潔涵 攝

中新網湖州9月23日電(施紫楠 王潔涵)在浙江省湖州市朝陽街道小西街文創休閑街區,有一間“哎喲音樂”工作室。工作室主人“90后”的“哎喲小強”,是網易雲獨家簽約音樂人,也是湖州新生代音樂人。

“哎喲小強”本名李小強,生於河南焦作,2010年來湖州求學,一待就是10年。在湖州,他接觸了樂器啟蒙老師凌雷,后經朋友推薦,專程到上海進修器樂演奏和音樂創作。

小強在譜寫樂曲 王潔涵 攝

幾年來,李小強一直在湖州與上海之間穿梭,拿過許多獎項,也經歷了不少挫折。“有一次在某網站與知名音樂人同框,我因為太過稚嫩受到了不少批評,甚至群嘲。”李小強說,“當時心情難受極了,但那次經歷也促使我更加勤奮地練習。”

謙遜的態度讓李小強更容易接觸到業內的好老師,水平也隨之快速提升。

李小強留給人的第一印象是陽光、干淨,如同他的歌一樣自然、簡單。在他的網易個人主頁裡有一首《中秋》,是李小強寫給外婆的歌曲,也是他最喜歡的一首原創。李小強告訴記者,外婆的突然離世喚醒了他幼年在老家小院生活的記憶,也激發了他創作這首歌曲的靈感。

小強進行線上教學 王潔涵 攝

“音樂是富有強大感染力的。”李小強說,“我想把生活中的故事唱成歌謠,無論是瑣碎的還是悲傷的,都通過一種美好的方式呈現出來。”

在李小強的網易雲音樂榜單熱門裡,排位第一的《哎喲》是他寫給自己的歌。26歲時,他被查出患有口腔腫瘤,“在情緒最低谷的時候,我寫了這首歌。經過兩年治療,我的心態開始調整過來,慢慢也可以正常唱歌了。”

李小強說,在他人生最艱難時,音樂是最好的良藥。他想通過這首歌告訴大家,美好就在身邊,一定要學會發現和珍惜。

去年夏天,李小強在湖州市朝陽街道小西街開了間工作室,靜心創作、錄音、排練、教學……致力於中國原聲吉他推廣,也常常會有上海、南京、紹興的音樂愛好者過來交流。

為了音樂理想獨自在湖州闖蕩的李小強,偶爾也有無助的時候,但是,懷著讓自己、讓家人能變得更好的信念,他把這一切情緒都化作了音樂的柔軟與力量。“未來,除了想保持做好原創的初心外,也想推廣更多優秀的音樂作品,傳遞向善向上的音樂文化。”李小強說。(完)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿