“中國古村守護人”分享心得:每個古村都是文化輸出平台

2020年09月24日14:51  來源:中國新聞網
 

中新網晉中9月23日電 (范麗芳)“我們要發現、重估、輸出鄉村價值,挖掘整理傳統村落裡的知識點、智慧點、哲學點,變輸入為輸出,而不是一味崇拜西方文化、推行快餐文化。”福建省永泰庄寨古村落守護人張培奮的這一觀點,得到來自全國各地多個古村落守護人的認可。

9月23日,在首屆世界鄉村復興大會期間,以“古村落復興的理論與實踐”為主題的分論壇在山西省晉中市榆次區后溝古村舉行。來自福建永泰庄寨、山西高平良戶、福建屏南、浙江芹川等多個古村落的相關負責人現身說法,分享古村落保護經驗。

隨著鄉村旅游熱的興起,原本寥寂的古村落逐漸熱鬧起來。借這一獨特平台傳遞中華傳統文化,成為古村落守護人的共識。

福建省永泰庄寨是閩中地區獨具特色的居住與防御並重的大型民居,始建於唐朝,有1000多年歷史。該建筑群被國務院核定為第八批全國重點文物保護單位。在修繕保護的同時,當地著重挖掘永泰品牌及其遺產價值。

“依托鄉土文化、鄉村制度、鄉裡物產、鄉間手藝、鄉居生活,輸出鄉裡好食材、鄉土好味道、鄉間好手藝、鄉居慢生活。”張培奮說,某種程度上,不是我們拯救了鄉村,而是鄉村拯救了我們。

福建省屏南縣擁有22個中國傳統村落,這些傳統村落的活化,必將與時代對接。

上述古村落守護人周芬芳著眼於增強文化自覺與文化自信,以文化創意產業為引擎,激活厚重的傳統村落文化資源和優質的自然生態資源。

“我們的目標是把屏南縣建成國際性的當代藝術、詩歌、文學、影視、動漫的發生地與輸出地,中華民族傳統文化生活的尋根地,這不僅體現著對歷史的尊重,更是對新時期保護古村落文化遺產的新探索、新實踐。”周芬芳如是說。

同樣面臨文化沒落和喪失的浙江芹川古村,通過編撰族譜等舉措重振文化﹔山西省高平市良戶古村在保護發展的基礎上,建設特色文旅小鎮、開發創意產品,吸引年輕游客來“讀歷史“,“從根本上講,就是要修復文化,恢復生態,改善生活”。守護人楊建新分享道。

該分論壇由山西省專家學者協會、中華民居雜志社、山西科技新聞出版傳媒集團、中國·后溝主辦。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿