紀錄片《大工告成》記錄大國工程

2020年09月24日11:24  來源:北京日報
 

  本報訊(記者 邱偉)今年9月25日,北京大興國際機場正式通航一周年。從9月23日開始,三集紀錄片《大工告成——北京大興國際機場》將分別在央視綜合頻道、中文國際頻道、紀錄頻道連續播出,展現這一共和國超級工程的建設和運營成就,揭秘它的創新歷程。

  北京大興國際機場是中國最大的機場,這一重大工程歷經了16年的論証選址,4年中外設計師通力協作,光是設計施工圖紙就達20多萬份,工程建設難度讓世界驚嘆。

  三集紀錄片《大工告成——北京大興國際機場》以“百日倒計時”為敘事推動力,每集以投運過程中的標志性節點為核心,圍繞該事件和相關團隊展開多線敘事,以故事化的表達,書寫了機場宏大的建設運營圖景。

  該片歷經5個月,拍攝走訪了機場近40個單位,完成了70多人次的調研和採訪,積累了近300小時的拍攝素材。從通水通電到裝飾裝修,從消防安全到航油供給,從開荒保潔到機場服務,從信息協同到交通接駁……紀錄片展示了“建筑”變身為“機場”的完整過程。紀錄片以細膩的筆觸講述了機場建設者和運營管理者們的故事,充分發揮紀錄片“國家相冊”功能,給世界民航史留下了一份珍貴的影像。

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿