張靜初:舞台版的鬆子更打動人

2020年09月24日11:15  來源:北京青年報
 

  本報訊(記者 田婉婷)由趙淼導演、張靜初主演、蔣方舟擔任文學策劃的舞台劇《被嫌棄的鬆子的一生》將於10月23日開始全國巡演。9月22日,該劇在京舉行對談沙龍,主演張靜初、編劇唐夏娃、制作人賈海林現身,揭秘舞台劇的創作過程,解讀鬆子的內心世界。

  電影《被嫌棄的鬆子的一生》被譽為影史經典,其原著小說暢銷經久,對鬆子的討論和解讀一直延續至今。舞台劇《被嫌棄的鬆子的一生》改編自其同名小說,張靜初出演劇中“鬆子”一角。

  由於此前電影版廣為人知,張靜初坦言,此前自己就被鬆子這個角色打動,而這次由她主演的舞台劇和電影版又有很大的不同:“舞台劇在情感的交代上呈現了更多的原因,讓大家更加理解鬆子的遭遇,這一版也更加接近原著,大家能看到鬆子的做事方法,對愛的態度。從這個角度來說,舞台劇這個版本的鬆子更打動人。”

  舞台版《被嫌棄的鬆子的一生》長達三個小時,這其中體力消耗之大、情緒轉換之強烈都極具挑戰,張靜初坦言自己接鬆子這個角色的時候有點猶豫:“鬆子故事最打動我的地方在於這是一個用力地去生活、用力地去愛的故事。劇本相較於抽象的電影版更加濃烈、具體,每演一次可能就要死一次。電影的表演是有一兩條好的就被永遠記錄下來了,話劇不一樣,需要一次一次地把自己徹底打碎。而這部戲不僅是我,所有的演員都演兩三個角色,大家都不下場,恨不得換衣服都在場上,在體力上和情緒的爆發力上都是很大的考驗。每次都是拿命演的。我相信觀眾會在裡面體會到一種力量,我覺得這個力量就是人的一生就是這麼短暫,我們有沒有用心地去生活,用力地去愛。”

(責編:羅彬月、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿