地球6600萬年詳細氣候變化首次呈現

2020年09月24日14:55  來源:科技日報
 

科技日報北京9月21日電 (記者張夢然)一項進行了數十年的大規模國際合作研究,近日結果出爐——來自6個國家的科學家共同宣布,涵蓋過去的6600萬年的一個氣候變化記錄項目已經完成,這是人類第一次建立了一個詳細、連續的時間表用以記錄全球氣候變化。相關研究結果已發表在美國《科學》雜志上。

這一大型合作項目是根據國際海洋鑽探項目的數據進行的,迄今已開展了50年。科學家們詳細研究了海底沉積物中保存的微小浮游生物的外殼,通過這些貝殼的碳酸鹽物質中氧和碳的同位素關系,推算出主要的古氣候參數——溫度以及二氧化碳在大氣中的含量。然后,他們將這些數據與地球軌道上的變化進行了比較,即“米蘭科維奇周期”。

在將數據進行聯合數學分析之后,研究人員建立了一條曲線,該曲線顯示了地球過去6600萬年來的平均溫度、冰量和碳循環的詳細信息。此前的同類研究中數據都不足夠,而此次,研究人員利用最新的深海核心研究數據,將時間線前所未有的延長,且比以往任何一次都詳盡得多。

團隊領導者、德國不來梅大學海洋環境科學中心科學家托馬斯·韋斯特霍爾德表示,這一項目目標是在過去6600萬年裡建立一個氣候參考模型,不僅包括分辨率最高的數據,還包括更精確的日期。

研究團隊表示,收集如此長的氣候記錄片段是一個極其繁瑣的過程,此次成果體現了國際交流合作的巨大努力。

該成果被納入由全球21家實驗室合作完成的CENOGRID(新生代全球參考底棲有孔虫碳氧同位素數據集)氣候標准曲線。中國同濟大學海洋地質國家重點實驗室參與該項研究。CENOGRID氣候標准曲線成為過去6600萬年氣候的新參照標准,可讓人們更准確地知道地球上何時變暖或變冷,對氣候變化的深層機制也有了更好的理解。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿