六盤水昔日“野果果”今朝“黃金果”

2020年09月24日09:40  來源:貴州日報
 

秋日的水城縣野鐘鄉野鐘村,滿山遍野的刺梨樹長勢喜人,黃澄澄的刺梨挂滿枝頭,一派喜人的豐收景象。

“鄧老伯,今天摘了幾袋了?您老唱首刺梨歌給大家提提神。”

“先不急,趕緊把刺梨扛到路邊給它打上傘,這可是咱們的‘黃金果’,一會給太陽晒蔫就賣不上好價錢了。等會休息時,我唱十首都沒問題。”

79歲的鄧老伯名叫鄧吉棟,是野鐘村刺梨種植戶。天剛亮,他就邀請了5位村民來幫忙採收刺梨,採摘、分揀、裝筐、過秤。“要在一周之內把刺梨全部採摘賣出,不能讓到手的銀子化成水。”鄧吉棟說。

村民們戴著手套,麻利地將一顆顆剛採下來的刺梨裝進袋子,扛到路邊等待收購。

“刺梨產業好處多,我種刺梨幾大坡,青山綠水生態美,增收致富暖心窩﹔刺梨種植我們跟,今年產量已大增,隻要我們跟黨走,家家致富又一春……”搬完刺梨,地裡響起鄧吉棟洪亮的歌聲。

自2014年“3155工程”推進刺梨規模化種植以來,六盤水精准選擇刺梨作為農業產業結構調整的主導產業之一,水城縣打造100公裡刺梨產業帶,讓優勢資源轉化為優勢產業。

水城縣免費投入苗木、化肥、薄膜等,由群眾自行種植管理,最終收益全部歸群眾。盡管政策好,但當時野鐘鄉有許多群眾卻並不願意種。“種這野果有什麼用?賣得出去嗎?能賣多少錢?”

“什麼也不說了,我先種,等到收的時侯,你們要是覺得效益還不錯,再跟著種。”在野鐘鄉刺梨種植動員大會上,鄧吉棟第一個舉手表態。

就這樣,鄧吉棟把自家土地全部種上刺梨,晴天澆水、雨天施肥,如今他家10畝刺梨已進入盛產期。

“2016年開始挂果,賣了3000元﹔2017年,賣了6000多元﹔2018年,收入大幅增長,賣了4萬多元﹔2019年也賣了4萬多元﹔今年刺梨產量高,現在到手的收入就有6萬余元了。”

前些年,鄧吉棟給每個孩子2萬元,幫他們在老家修了新房,剩下的錢成了家庭教育基金。“存錢來支持孫子們讀書,希望他們個個考上大學,走出大山。”鄧吉棟說。

除了鄧吉棟,在六盤水還有許多種植戶靠著種刺梨過上了好日子。

“涼都三寶”之一的刺梨,“摸起來扎人、吃起來養人”,既有生態價值,又有經濟價值。曾經的“野果果”如今變為了助農增收的“黃金果”。

如今,六盤水市刺梨種植面積已達120.48萬畝,成為全省刺梨種植面積最大的市(州),刺梨產業覆蓋全市60%以上的鄉鎮。

六盤水充分用好“中國野生刺梨之鄉”這張名片,引進企業完善產業鏈,打造出“刺力王”“初好”“天刺力”等品牌,進一步帶動群眾增收。今年1至8月,六盤水刺梨加工企業共實現產值1.46億元。

目前,六盤水刺梨全產業鏈已基本成形,68.97萬人受益,其中貧困戶39721戶137425人,戶均增收2093元。(貴州日報當代融媒體記者 謝勇勇)

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿