農業農村部:今年土地出讓收入有可能突破7萬億

2020年09月24日13:58  來源:中國新聞網
 

中新網9月24日電 中央農村工作領導小組辦公室副主任、農業農村部副部長韓俊24日表示,土地出讓收入現在一年高達6、7萬個億,今年有可能突破7萬億。

近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於調整完善土地出讓收入使用范圍優先支持鄉村振興的意見》(下稱《意見》)。24日,國新辦就有關情況舉行發布會。

會上,有記者問:土地出讓收入主要集中在經濟發達地區,對於經濟不太發達的地區來說,鄉村振興任務是比較重的,但是土地出讓收入又不夠,會不會出現一些地區計提資金用不完、一些地區不夠用的情況?

對此,韓俊回應稱,土地出讓收入現在一年高達6、7萬個億,今年有可能突破7萬億。“但是土地出讓收入的分布是很不均衡的,經濟發達地區,特別是一些大城市、中心城市,土地出讓價格高,地方政府土地出讓收入規模大、計提資金就多,但是這些地方農村的發展水平也相對較高。一些經濟欠發達的地區,特別是在縣一級,土地不值錢,價格很低,差距太大了,這些縣可能土地就幾十萬一畝,到了省會城市土地就到了千八百萬,甚至到了一些更重要的地段就是數千萬一畝。這些欠發達的縣市土地出讓收入實際上是不多的,但是這些地方鄉村振興補短板的任務是非常重的。為了防止出現有的地方計提的資金用不完、有的地方計提得很少,根本不夠用,《意見》對健全中央和省級適當統籌的資金調劑機制作出了安排。”

韓俊指出,首先,允許省級適當統籌。土地出讓收入用於農業農村的資金主要還是應該由市、縣政府安排使用,但是省級政府可以從土地出讓收入用於農業農村的資金中,統籌一定比例的資金,在所轄各地區之間進行調劑,重點是支持糧食主產縣和財力薄弱縣。具體省裡面怎麼統籌、統籌多大的比例,是由地方來自主確定的。“但是我們考核的標准就是到‘十四五’末,土地出讓收益用於農業農村的比例必須達到50%以上,還設計了一個附加條件,這個底線就是不能低於土地出讓收入的8%,省裡下一步還要制定具體措施。”

韓俊稱,其次,中央統籌的資金向部分地區傾斜。目前,在中央層面從土地出讓收益中計提的是農田水利建設資金,以及市縣政府繳納的新增建設用地土地有償使用費,這些方面中央都會統籌一定比例的資金。今后,中央還會繼續按照現行規定和標准來統籌一定資金,這個比例是不變的,不去增加地方負擔。考慮到糧食主產區和中西部地區財力弱、鄉村振興任務重,文件強調,中央財政統籌的資金要向這些地區傾斜使用。

另外,對北京、上海等少數省份適當放寬要求。北京、上海等地的土地出讓收入是很高的,但是農業農村佔比較低,對於這些地區,允許根據實際需要來確定提高土地出讓收入用於農業農村的具體比例。這些地方雖然可以自主確定,但是文件有一條硬要求,也就是說,必須確保土地出讓收入用於支持鄉村振興的力度不斷增強。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿