豐收節農民直播超100萬場 淘寶村交易額超1萬億

2020年09月24日10:20  來源:經濟參考報
 

9月22日,第三屆中國農民豐收節活動在山西運城舉辦。記者從阿裡巴巴方面了解到,目前淘寶上有1/4的網店來自淘寶村,過去一年,這些店鋪的交易額超過1萬億元。今年豐收節還沒過完,全國農民就已經在淘寶上開了超過100萬場直播。

“淘寶村看起來和普通村子差不多,但其實很有自己的特點:淘寶村有三多,網線多,年輕人多,大學生多。”阿裡巴巴工作人員胡雪鶯介紹,淘寶村最重要的事情是不能斷網,因為直播一分鐘要賣一個億。記者了解到,目前淘寶上農民主播的足跡已經覆蓋全國31個省區市的2000多個縣,10萬多農民主播正在村裡帶動就業致富。

據介紹,過去一個月的阿裡巴巴豐收節,淘寶聯合30萬商家打造了一場農產品的“雙11”,共賣出8.4億件農產品。今年4月,阿裡巴巴時隔11年重啟“春雷計劃”,目前,通過“造血式助農”已經幫助1800個特色產業帶賣出了435萬款農產品。在淘寶的帶動下,農村正在吸引越來越多年輕人回去創業,這些“淘寶村”村民的平均年齡隻有36歲。相較而言,國內很多“空心村”村民的平均年齡都在63歲左右。(記者 韋夏怡 北京報道)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿