《姜子牙》國慶中秋“補年”上映,“敦煌風”二維動畫驚艷

2020年09月23日13:12  來源:封面新聞
 

如果不是疫情,《姜子牙》本來應該在今年大年初一上映,時隔大半年后,“姜太公”終於熬到了出頭之日!面對即將到來的國慶 中秋檔,片方提出“補年”一說,意指給影迷補過春節檔。9月22日,電影同步發布“補年”助力海報和二維制作特輯,首度曝光影片二維片段制作細節,《姜子牙》的動畫師稱,在繪制的時候借鑒了敦煌壁畫的重彩風格,就是想向中國傳統文化致敬,這使得該片的視覺呈現相當驚艷。

可動的二維動畫 讓動畫師工作量陡翻四倍

三維動畫《姜子牙》在片中創新性地加入了一段高難度二維畫面。首先,在畫面細節上進行了極大的挑戰和突破。一般的二維動畫,細節處都是靜止的﹔而影片二維畫面中難以注意到的地方都在運動,無論是放大三倍還是五倍,畫面深處炸裂岩石、被蠱惑的人類都清晰可見。

為了將這些細節在大銀幕更極致地呈現,制作團隊拋棄傳統的畫布格式,改在70cm的超大畫布上作畫,使得工作量翻了4倍﹔單場景圖層高達600多個,因為格式太大,曾經崩壞過配置最高的電腦。而這種工作量是一般二維動畫的4-8倍。制作特輯最后打出字幕:三代動畫人全力以赴,隻為做出屬於“中國人自己的動畫”。

其次,在藝術風格上,採用了敦煌壁畫行雲流水式的中式筆法。在畫法上區別於日式硬朗的線條感,使用S型流線來進行造型和動作設計,以實現“妖后妲己”等角色的神秘感和柔美感。而這一藝術手法非常考驗畫師功力,也增加了數倍的工作量。對此,導演表示:“隻希望我們的誠意,能對得起觀眾的信任與包容。”

預售票房631萬,130萬網友迫不及待想看

將於今年10月1日上映的《姜子牙》預售已正式開啟,該片將登陸全國超650家IMAX影院。作為春節檔首部回歸影片,《姜子牙》自宣布定檔國慶以來,備受期待。

歷時四年打造,作為《哪吒》之后,彩條屋“中國神話系列”第二部,自定檔以來,貓眼、淘票票雙平台想看累計突破300萬大關,穩居同期第一。其中,單貓眼想看破130萬,位居國慶檔同期、影史動畫電影想看雙第一。目前《姜子牙》在貓眼電影顯示的預售票房是641.9萬。

截至日前,影片累計登上微博、抖音等平台熱搜超30次,視頻播放量破2億,微博話題閱讀量破56億。強迫症姜子牙、萌寵四不相、土味推薦觀影等多方內容均廣受熱議,不少觀眾甚至花式留言期待影片早日上映。(楊帆)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿