郎朗現在被稱作“綜藝咖”,為什麼好萊塢名導還要給他拍傳記片?

2020年09月23日13:11  來源:封面新聞
 

雖然郎朗最近頻繁混跡於各大綜藝節目,但他依然是有國際影響力的鋼琴咖。9月23日,據外媒報道,好萊塢著名導演朗·霍華德(《美麗心靈》《阿波羅十三號》《帕瓦羅蒂》)將執導一部鋼琴家郎朗的傳記片。AGC Studios注資並和霍華德的公司Imagine娛樂一起制片。

為什麼是郎朗?

他是世界樂壇屈指可數的奇才

今年38歲的郎朗出生於遼寧省沈陽市沈河區,畢業於美國柯蒂斯音樂學院。1997年,25歲的郎朗與IMG經紀公司簽約,正式開啟了職業演出生涯。13年的藝術生涯,這位音樂天才早已是享譽世界的鋼琴大師,他的唱片已在全球銷售數百萬張,雄踞眾多古典音樂榜首位,並同時在主流樂界獲得巨大的成功。

2007年,郎朗獲得格萊美獎提名,成為首位獲 “最佳器樂獨奏” (Best Instrumental Soloist Performance) 提名的中國藝術家。郎朗還曾被美國《時代周刊》列入了“世界最具影響力的100位人物”。在過去十年中,郎朗曾為古典樂迷、世界領導人、君王和各國政要演奏,包括美國前總統奧巴馬、教皇弗朗西斯、伊麗莎白二世女王。他的音樂會遍及全球各大洲,常常一票難求,他目前和眾多指揮大師保持著密切合作。

祖賓梅塔說把他當自己的小兒子﹔巴倫勃依姆說沒法評價因為隻有嫉妒(他算是郎朗另一個親身傳教的老師)﹔艾森巴赫第一次見他隻有20分鐘后邊還有排練,結果聽的忘了時間把后面約的人叫過來一起聽,聽了3小時,還說他可以跟霍洛維茲魯賓斯坦看齊。

片方表示,電影將從郎朗的沈陽的童年開始聚焦他的人生,“他被譽為最優秀的古典鋼琴家之一,其戲劇性的演奏風格深受人們喜愛,而獲得成就的道路從來不是一帆風順,他童年受到父母婚姻破裂和家庭財務狀況不穩定的影響,后來去美國柯蒂斯音樂學院就讀,師從加裡·格拉夫曼,也開啟了職業生涯冒險之旅,曾在梵蒂岡、格萊美、2008年北京奧運會上都有過演出”。

為什麼是朗·霍華德?

好萊塢最牛的傳記片導演

朗·霍華德(Ron Howard),1954年3月1日出生於美國 奧克拉馬州鄧肯市,美國演員、導演、電影監制。霍華德1972年,開始用超8毫米機器拍攝影片。1974年,因主演電視劇《快樂時光》獲得第35屆美國金球獎電視類-音樂喜劇類劇集最佳男主角。1977年,執導個人第一部影片《瘋狂戀愛跑天下》,從此,這位本來應該成為好萊塢一線男星的電影人開始了自己了導演之旅。

1982年,霍華德執導黑色喜劇片《夜班》。1985年,與制片布賴恩·格雷澤爾聯手成立了霍華德的電影制作公司—想象影片娛樂公司1988年,執導荒誕喜劇片《風雲際會》。1991年,執導驚悚動作片《烈火雄心》。1995年,憑借驚險劇情片《阿波羅13號》獲得了美國導演協會杰出成就獎。2001年,憑借傳記片《美麗心靈》獲得第74屆奧斯卡獎最佳導演。

朗·霍華德被稱為好萊塢最會拍傳記片的導演,比如最為國人熟知的《美麗心靈》,該片講述了患有精神分裂症的數學家約翰.納什從大學時期一直到老年獲得諾貝爾經濟學獎的電影。而他的《阿波羅13號》、《極速風流》也都是傳記類型片中的經典之作。就在宣布將執導郎朗傳記片的前一年,朗·霍華德導演的傳記電影《帕瓦羅蒂》上映,該片回顧了這位已故世界歌王傳奇的一生。

霍華德和多年制片人搭檔布萊恩·格雷澤表示:“郎朗的故事關於決心、激情、犧牲以及戰勝困難的內在力量。這部電影是兩種文化之間的橋梁,擁有共同的真理,即我們在追求卓越的過程中所面臨的挑戰。據了解,這部未命名的郎朗傳記片還有另外兩位大腕加盟,他們是Michelle Mulroney和Kieran Mulroney,兩人曾為《紙人》《大偵探福爾摩斯2》操刀劇本。據悉,傳記片改編自郎朗自傳《千裡之行:我的故事》,將在中國和美國拍攝。

朗 霍華德執導的《美麗心靈》

朗 霍華德執導的《帕瓦羅蒂》

為何頻頻上綜藝?

因為想體驗童年缺失的快樂

作為第一位與維也納愛樂樂團、柏林愛樂樂團及美國五大交響樂團等所有世界一流樂團長期合作、並在世界所有著名音樂廳、會堂舉辦過個人獨奏會的中國鋼琴家。郎朗也是與世界上所有頂級樂團合作過音樂季套場音樂會、實現了古典音樂界“大滿貫”的鋼琴家。如此享譽世界的一流鋼琴演奏家,郎朗近年來卻頻繁出現在各種綜藝節目裡,從《妻子的浪漫旅行第四季》到《青春環游記第二季》,再到《明日之子樂團季》,還有近期熱播的《做家務的男人第二季》。

郎朗是高雅藝術的“代言人”,他為什麼要選擇去做綜藝節目?既然郎朗不缺錢,那他為何要頻繁參加綜藝?這的確讓人有些費解,但不過這個問題的答案在他最近參與錄制的綜藝節目《青春環游記》中有所提及。

郎朗在綜藝節目中放飛自我

從小艱苦的鋼琴訓練,使得郎朗缺少了其他孩子擁有的童年快樂,而在綜藝節目中他找到了除了鋼琴之外的快樂。郎朗在《青春環游記》節目裡說,自己的童年幾乎都在練琴與練琴的路上度過,自己印像中童年隻有兩次和小伙伴們一起玩過,而且都是玩了一會就又回去練琴了。自己很向往和好朋友一起出去玩的生活,自己的童年感覺是缺失的。而參加這個節目讓他感覺到了除了鋼琴之外的快樂,是一種釋放和快樂。

此外,疫情原因造成了郎朗2020年的所有音樂會都被取消,這讓他在這段時間非常難。也是在《青春環游記第二季》中,郎朗提到了自己非常感謝這個節目,因為他在2020年的80場音樂會全部取消,這讓他感到非常焦慮。

這次好萊塢為郎朗打造傳記片,他本人怕也剛剛發了一份聲明,郎朗說:“要有遠大的夢想,努力工作,永遠相信自己。感謝朗·霍華德的遠見卓識,這部電影將激勵全世界的年輕人追隨自己的夢想,永遠不要忘記他們是萬裡挑一的。”(楊帆)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿