“人淡如菊”怎麼變得招人煩了?

2020年09月23日09:23  來源:北京日報
 

“人淡如菊”是個褒義詞,最近卻有不少明星因為它“被群嘲”了。當一個詞與娛樂圈的人設綁定在一起,就有一種要“崩壞”的趨勢。

參加《乘風破浪的姐姐》的演員萬茜,在頭幾期節目中被關注,很多人說她不爭不搶、“人淡如菊”,是個被忽視的寶藏演員。但等綜藝播到結尾,“人淡如菊”的她頻繁出現在鏡頭裡,又反反復復上了微博熱搜,網友突然對這個說法不再買賬。演員劉詩詩也經常與這個詞搭在一起,最近她產后復出拍新電視劇,口碑卻難讓觀眾滿意。這時網友們再看這個詞,也感覺有點不是滋味。

“人淡如菊”的原意,是指人的品行、性格就像菊花一樣淡泊。但若在網上搜一下人淡如菊、演員這兩個關鍵詞,幾乎可以搜出來一個龐大的梯隊,不禁讓人疑惑,這個詞的適用度是不是太廣了。坦白說,與這個詞拉扯上關系的演員,氣質上都偏清冷,或形象較為古典,與詞語的基調倒也吻合。網友一開始能接受這個說法,可能也是基於此。但漸漸的,網友就回過神來,這個詞評價的既不是演技,也不是作品,為什麼明星們這麼喜歡和它“綁定”?

有人說,娛樂圈本身就是個高曝光度的地方,倘若真的“淡”,又怎麼會選擇踏入這個行業?演藝圈也是需要實力的地方,演員們自我標榜的特點,同樣需要努力才能達到,但偏偏這個特征,幾乎不需要付出任何努力,就可以安在任意一個人的頭上。它的百搭,也就意味著它毫無意義。尤其當無數軟文千篇一律地說某演員“人淡如菊”時,激起網友的反感也是必然的。

其實,大家反感的從來不是這個詞本身,但當它成為“人設”就變了味道。娛樂圈經常出現的人設,都是普通演員中很稀有的特質,比如愛讀書、學霸、吃貨等,正因為跟大多數演員有反差,才可能成為標簽,被觀眾記住。但這幾年間,網友們看過太多人設崩塌的例子,立人設變成了比塑造角色還難的表演,一個演員的人設立起來了,觀眾的目光就會像聚光燈一樣射向他,不屬於他本性的一面早晚會被戳穿,當初站得有多高,后來就會摔得有多慘。

做演員最終還是要靠作品說話,當一個演員把一個人物形象活生生立在了舞台上,藝術生命才能永存。當他們選一些貌似高級的虛無縹緲的詞句來為自己包裝,有著無數次“狼來了”經驗的網友們難免會質疑:這人設,遲早要崩吧?(韓軒)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿