首部抗疫題材電視劇《最美逆行者》央一熱播

劇作與現實共振,不煽情也感人

2020年09月23日09:23  來源:北京日報
 

國內首部抗疫題材電視劇,《最美逆行者》在播出之前就承載了很高的期待。該劇自播出以來就躍居電視劇關注度首位,在骨朵熱度指數排行榜上全網熱度高達82.23,與第二名的《平凡的榮耀》69.40相比可謂遙遙領先。該劇採用的單元式敘事也打破了過去主題創作的模式,七個不同的故事通過巧妙的聯接,全方位展示了在武漢抗擊疫情中作出巨大貢獻的各類人群。

這些故事中,既有戰勝過“非典”再度請願抗疫的女軍醫,即使患上漸凍症也堅守崗位的院長,也有跨越1000公裡為武漢人送去物資的貨車司機,還有意外滯留武漢成為志願者的年輕人,在各自的小家中自覺隔離、遵守規定的普通市民,也作為主角出現。

作為全國首部抗疫題材電視劇,《最美逆行者》拋開了過去主題先行,人物往往被動服務於主題的表達方式,同時也沒有完全採用虛構的手法,來記錄這場艱難的人民戰爭。在已經播出的劇集中,主動請戰的女軍醫,傳染病醫院得了漸凍症的院長,用美少女戰士手勢來激勵病人的女護士,以及擔心浪費國家資源而不願配合治療的老兵等等。幾乎大多數角色都能與新聞相對應,每個角色背后的人物原型,都曾在抗疫的艱難時期激勵和感動過無數為疫情焦灼的普通人。這種取材於現實、人物也脫胎於原型的創作手法,讓真實為故事背書,不少觀眾在看完劇之后重溫新聞,現實與劇作共振,又有了別樣的感動。

防疫、戰“疫”是一場全國動員、全民參戰、全力求勝的大戰,回顧抗擊新冠肺炎疫情的歷史,離不開在這場戰役中每一個上場的戰士,每一個具體的個人。在行業媒體“影視產業觀察”看來,《最美逆行者》正是通過用個體視角塑造群像的敘事策略,向每一個戰疫的普通人致敬。“在敘事上並沒有刻意追求高度的戲劇化,沒有過於煽情。劇集在塑造人物上先回歸於‘人’本身,然后才展現其作為英雄的一面。”該評論指出,劇中《逆行》《別來,無恙》兩個單元聚焦軍人和醫生時,不僅展現了他們在危難前逆行的壯舉,也讓觀眾看到了英雄也是凡人。“身患漸凍症依然堅守抗疫一線的華院長,在看望完被感染的妻子之后,坐在車裡痛哭,那一剎那的崩潰與脆弱,令人心碎﹔面對去世的患者,身為醫護人員的小於情緒崩潰,大喊著‘27號床快醒醒,我是來報恩的’,直戳淚點。”

《最美逆行者》從立項、籌備、拍攝、后期到定檔播出,用時僅僅4個月,刷新了電視劇創作拍攝的一項紀錄。為了還原疫情期間醫護人員及社區工作者的“奮戰”,創作團隊不僅按照方艙醫院真實布置場景,在細節的呈現上也頗為用心。劇中畫有不同圖案的防護服,醫護人員臉上日益加深的護目鏡勒痕,以及防護服被汗水浸濕等細節,無不展示著平凡英雄的責任與擔當。( 本報記者 李夏至)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿