我赴黎維和建筑工兵分隊組織首次實彈射擊訓練

2020年09月23日13:33  來源:環球網
 

【環球網報道 特約記者 劉雄馬 黃禮明】碧空萬裡,艷陽高照。近日,在黎巴嫩聯合國駐黎巴嫩臨時部隊司令部納古拉靶場,我第19批赴黎維和建筑工兵分隊針對當前任務區緊張局勢,結合自身擔負施工任務實際,組織了一場全要素實彈射擊綜合訓練,著力強化維和官兵的安全防范意識和應急處突能力。

黎巴嫩目前正值旱季,白天的氣溫高達40度,在聯黎司令部靶場內,中國維和官兵頭戴鋼盔,身著厚重的防護裝具趴在滾燙的地面上,在指揮員組織下有序展開槍支校准、戰術動作和據槍瞄准等射擊前准備訓練。

據了解,由於分隊的日常訓練和戰備執勤用槍頻繁,有可能出現槍支准星偏移等問題,通過組織實彈射擊訓練對所有槍支進行重新校准檢驗,能夠確保武器裝備的戰技術性能時刻處於最佳狀態,有利於分隊隨時做好應對任何突發事件的准備。

近期,黎巴嫩局勢持續緊張,該分隊按照年度計劃在包括藍線附近在內的4個點位同步展開8項施工任務,人員分布點多面廣,安全風險系數偏高。此次實彈射擊訓練,以維和官兵在外執行任務期間突遭不明身份武裝分子襲擊為背景,利用手槍和步槍等可隨身攜帶的輕武器,依次採取臥姿、立姿、跪姿等多種姿勢展開射擊訓練。

“自今年輪換部署以來,我們一直很注重培養官兵的‘戰斗員’意識,通過主題教育引導、文化氛圍營造和常態化組織應急防衛演練等實戰化訓練不斷強化官兵的實戰意識。同時,此次實彈射擊訓練也是為下一步分隊參加聯黎部隊組織的“鋼鐵風暴-2020”多國聯合演習作相關准備。”該分隊領導跟記者介紹。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿