迄今最精細全銀河系地圖繪成

天文學研究方式有望“煥然一新”

2020年09月23日12:33  來源:科技日報
 

  科技日報北京9月22日電 (記者張夢然)據“每日科技”網近日消息稱,天文學家們完成了“APEX望遠鏡大區域星系觀測”(ATLASGAL)任務,繪制成一幅全新的、迄今最精細的全銀河系地圖。這幅完整地圖使得全世界的研究者們都可以去探索銀河系並了解其構成,進而以“煥然一新”的方式展開未來的研究,揭秘銀河系的過去以及太陽系的未來。

  隸屬歐洲南方天文台的阿塔卡馬探路者實驗望遠鏡(APEX)位於智利阿塔卡馬地區,是地球上最高的天文台址之一,這個直徑12米的望遠鏡在毫米波和亞毫米波波長運行,而亞毫米波天文學是一個相對未開發的前沿,天文學家利用其來研究分子雲的化學和物理條件以及宇宙中最早和最遙遠的星系。APEX望遠鏡正是在冷宇宙的研究中扮演著“開拓者”的角色。

  此次觀察即是首次用亞毫米波長捕捉到了銀道面,也就是銀河系大部分物質所在的地方,這讓科學家們可以繪制出剛好在絕對零度以上的氣體雲和塵雲的圖片。新的ATLASGAL地圖所覆蓋的天空區域,是此前第一個ATLASGAL地圖版本的四倍多。而新地圖不但質量更高,還對某些區域進行了重新觀察,以在整個觀測區域內獲得更統一的數據。

  團隊成員介紹,ATLASGAL任務補充了歐洲空間局普朗克探測器的觀測結果,首次繪制了從南半球可見的銀河系平面的全部區域圖像,其呈現的效果比天基望遠鏡的測量更為精細。

  德國馬克斯·普朗克射電天文學研究所科學家提姆亞·斯恩格裡表示,ATLASGAL任務為高質量恆星和星團的形成提供了“令人興奮”的見解,通過將其與普朗克的觀察數據相結合,科學家現在已可以獲得巨型分子雲大規模結構相關的聯系。

  研究人員表示,ATLASGAL任務讓人們用全新方式去觀察銀河系中稠密的星際介質,人們可以了解到更多關於銀河系的歷史與未來,同時,這一前所未有完整的測量圖,也為在龐大的數據集中尋找奇妙新發現提供了可能性。

  目前,ATLASGAL任務已經發表了近70篇相關的科學論文,並且隨著向整個天文學界不斷提供數據,其成果將進一步得到擴展。

  總編輯圈點

  冒險來臨前,我們需要地圖。地圖讓我們知道自己身處何處,並指引出前往遠方的路。地圖也告訴我們,哪裡是未知領域,哪裡尚待探索,有危機但也藏著獎賞。科學家繪制過很多張銀河系地圖,隨著技術的發展,地圖一張比一張宏大,一份比一份清晰。人們全球協作,用新的項目,新的設備,開啟宇宙冒險之旅。我們一次次在地圖中繪制我們的新發現。但是,銀河系太大,沒被發掘的地方太多,願手握地圖,我們能將目光繼續投向認知邊界之外。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿