一種新行星“超熱海王星”現身

此前模型認為這種天體不可能存在

2020年09月23日12:33  來源:科技日報
 

  科技日報北京9月22日電 (記者劉霞)據英國劍橋大學網站21日報道,由該校科學家領導的國際天文學家小組,在最新一期《自然·天文學》雜志撰文指出,他們發現了一種新行星——“超熱海王星”LTT 9779b。研究人員指出,此前有模型指出,此類行星不可能存在,因此,對其進行進一步分析有助洞悉行星的形成和演化歷程。

  LTT 9779b的公轉周期僅19個小時,由於距恆星非常近,恆星發出的輻射將行星加熱到1700攝氏度以上。“凌日系外行星勘測衛星”提供的初步觀測數據表明LTT 9779b存在。隨后,科學家借助“高精度徑向速度行星搜索器”提供的數據,確認了其存在。

  LTT 9779b的“體重”為海王星的2倍(海王星的質量約為17倍地球質量),但其“塊頭”隻比海王星稍大一些,且密度相似。因此,科學家推斷,LTT 9779b的內核質量應該是地球質量的28倍,且其大氣層的質量約佔行星總質量的9%。

  研究表明,LTT 9779b現在位於“海王星沙漠”地帶——預計海王星大小的行星無法生存的地區。模型指出,當LTT 9779b等行星靠近恆星移動時,光蒸發過程會導致其大氣層被剝離。另一方面,大型氣態巨行星擁有強大的引力場,可保持其大氣層,如此一來,此區域缺少軌道周期特別短的類海王星行星,現在科學家首次在此區域內發現了此類天體。

  科學家進一步解釋稱,LTT 9779b可能誕生時是一顆氣態巨行星,由於距離恆星很近,恆星的引力更強,將行星的外層“抓”到恆星上,導致行星的質量顯著降低。還有一種可能性是,LTT 9779b現在所處的地方並非其誕生之地,它后面才到達目前的軌道,恆星還來不及將其大氣層剝離。此外,與系統中其他行星的碰撞也可能導致其靠近恆星。

  研究論文合作者、劍橋大學卡文迪許實驗室的埃德·吉倫博士說:“LTT 9779b是首個現身的此類行星。這顆行星的軌道周期為何如此短暫?為什麼它仍然擁有大氣層?都是我們需要回答的問題。幸運的是,這一行星系統距離地球較近,我們可以對其進行詳細研究,這有望為此類行星的誕生及構成提供新見解。”

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿