山東完成400多家儲備糧庫智能化升級

智慧糧倉守衛“中國飯碗”

2020年09月23日09:24  來源:北京日報
 

  9月22日,農民駕駛農機在吉林省白城市鎮賚縣收割水稻(無人機照片)。當日是中國農民豐收節。全國各地舉行豐富多彩的慶祝活動,喜看豐收碩果,展望幸福生活。  新華社記者 張楠攝

  9月22日,在河南省開封市祥符區西姜寨村,瓜農在“晒豐收”活動現場展示蘭考蜜瓜。新華社記者 馮大鵬攝

  在爬上5米多高的狹窄樓梯、檢測過糧倉內氧氣濃度並確認達標后,魯糧集團山東齊河國家糧食儲備庫保管員徐留安開始了他每周一次的查倉。

  “我們這個糧庫已經進行了智慧化升級改造,過去我一個人隻能管三個倉,如今管五六個倉也不在話下。”徐留安說,檢查糧倉溫度、濕度和糧食水分、虫害發生情況等查倉工作,如今大多能通過糧倉智慧管理系統完成,不僅節約人力,更能提升准確率、減少糧食浪費。

  據國家糧食和物資儲備局測算,我國糧食在儲藏、運輸、加工等產后環節損失量每年在700億斤以上。糧食產后損失驚人,意味著“產后護理”的減損空間巨大。山東作為糧食生產大省、加工大省、消費大省和儲備大省,今年夏糧總產量為513.84億斤。為了有效降低糧食損耗、單位能耗和化學藥劑使用量,形成綠色儲糧體系,綠色環保新工藝、新技術、新裝備在山東糧食儲備環節中正得到廣泛應用。

  記者跟隨徐留安一進入糧倉,清新干淨的麥香便扑鼻而來,這就是科學儲糧的“功勞”。“這口3082噸的糧倉,糧面以下布設了200個測溫點、45個害虫誘捕器。而糧倉智慧管理系統就相當於一個‘智慧大腦’,通過各個糧倉內的傳感器實時監測糧堆內部的溫度、濕度、害虫、氧氣、磷化氫以及糧食水分等多個參數指標,實現准低溫儲糧,從而確保糧食質量。”徐留安說。

  在山東,像齊河國家糧食儲備庫這樣的智慧糧倉還有很多。數據顯示,目前,山東應用環流熏蒸技術倉儲達到2350萬噸、糧情測控系統倉儲達到2678萬噸,實現低溫、准低溫儲糧倉儲達到710萬噸。相比“十二五”末,山東應用環流熏蒸、糧情測控、機械通風等儲糧新技術的倉容分別增加了70.8%、62.2%和50%。

  在信息化方面,山東建成了雲計算架構的糧食流通管理一體化綜合性電子政務平台,完成了全省400多家地方儲備糧庫的智能化升級,實現了省內互聯互通以及省平台與國家平台互聯互通。此外,近年來,山東還大力實施農戶科學儲糧工程,累計投資3.7億元,發放科學儲糧倉98.8萬個,每年可減少糧食產后損失4.9萬噸﹔開展“危倉老庫改造”和推廣使用儲糧新技術,使糧食儲藏損失率下降了2%﹔推進糧食散裝、散存,使糧食運輸損耗率下降了3%。

  “通過智慧糧倉建設,我們儲存的14萬噸儲備糧成了‘放心糧、綠色糧、健康糧’,對市場起到保供穩價的‘壓艙石’作用,更好地守衛了咱老百姓的飯碗。”魯糧集團山東齊河國家糧食儲備庫副主任李祥利說。(據新華社濟南9月22日電)

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿