國家郵政局:督促寄遞企業採購使用環保包裝

2020年09月23日13:28  來源:中國新聞網
 

中新網9月23日電 據國家郵政局網站消息,9月22日,國家郵政局在京召開郵政業塑料污染治理工作推進會,國家郵政局黨組成員、副局長趙民在會上指出,要持續推進快遞包裝標准化、綠色化、減量化和可循環,督促寄遞企業採購使用環保包裝,推進可循環、可折疊快遞包裝的規模化應用。

資料圖:物流工作人員將快遞進行分揀。中新社記者 武俊杰 攝

趙民強調,《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《郵政業寄遞安全監督管理辦法》等法規規定了塑料包裝治理有關內容,根據國家塑料污染治理工作部署,北京、上海、江蘇、浙江、福建、廣東六省(市)郵政快遞網點要在2022年年底前禁止使用不可降解的塑料包裝袋、一次性塑料編織袋等,降低不可降解的塑料膠帶使用量,2025年年底前在全行業實施。

趙民指出,塑料污染治理涉及塑料包裝的生產、銷售、使用、回收等環節,涉及企業、政府、用戶等多方主體,是一項復雜的系統工程。各級郵政管理部門要堅持一切從實際出發,立足部門職責,注重內外協同,加強上下聯動,強化責任落實,將行業塑料污染治理與其他生態環保工作統籌謀劃、系統推進。

一要准確定位謀劃。立足郵政業是塑料包裝使用行業這一基本定位,認真履行行業責任,同時積極推動上下游做好銜接與協同。

二是摸清現狀底數。深入開展摸底調查,全面掌握現狀底數,科學制定工作措施,為行業塑料污染治理工作打下堅實的基礎。

三是堅持綜合施策。持續推進快遞包裝標准化、綠色化、減量化和可循環,督促寄遞企業採購使用環保包裝,推進可循環、可折疊快遞包裝的規模化應用。持續增加行業綠色供給,為行業塑料污染治理提供更多解決方案。

四是注重統籌協調。將行業塑料污染治理工作與相關試點示范有機融合,充分利用已有的載體和平台整合相關資源,抓住機遇提升行業塑料污染治理工作的體系性。

趙民還要求,各級郵政管理部門要強化組織實施,推動行業塑料污染治理取得實效。

一是強化組織領導。要將行業塑料污染治理擺在更加突出位置,作為當前及今后一段時期極其重要的一項工作持續推進。各地郵政管理部門要落實國家發展改革委“建立完善省負總責,城市負主體責任的工作責任制”的要求,主動向地方黨委、政府匯報,推動將快遞包裝綠色治理納入地方生態環保總體格局,落實屬地管理責任。

二是強化督導檢查。依法做好監督檢查,通過“雙隨機”檢查、聯合檢查等方式督促寄遞企業全面落實主體責任,對發現的問題及時依法處理。

三是完善支撐保障。要借助地方立法契機,積極推動增加行業生態環保相關內容,為行業塑料污染治理提供堅實的法制保障。圍繞責任落實不斷健全監管體系,提升監管實效。

四是廣泛宣傳引導。深入開展法規標准和政策宣貫,廣泛開展宣傳動員,督促寄遞企業切實增強依法依規經營的意識和能力,強化政策落地實施。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿