多部門聯合部署 力促新型消費提質擴容

2020年09月23日13:23  來源:經濟參考報
 

在9月22日舉行的國務院政策例行吹風會上,國家發展改革委、工業和信息化部、商務部相關負責人齊發聲,圍繞促進新型消費發展進一步展開部署,包括支持傳統商業加快數字化、智能化改造,加快發展商貿物流和現代供應鏈等。

國家發展改革委副秘書長高杲指出,新型消費快速發展的同時,暴露出一些短板和問題。例如,基礎設施不足帶來服務供給短板,新型消費的快速發展與一些監管和規范不適應,提質空間受到一定限制,適用新型消費的相關法規缺少實施指引,各地對平台經濟、共享經濟、靈活用工等領域政策要求不均衡等。

圍繞促進新型消費提質擴容,多部門將進一步展開部署。高杲表示,一是完善實施機制,夯實制度基礎,包括強化財稅、金融、用工、用地、社保等方面的支持,適時出台或者調整相關法律法規,鼓勵企業運用新業態新模式拓展國際市場,推進國際合作,推進消費大數據開放共享和研究應用,建立政策實施動態評估機制。二是堅持包容審慎監管,進一步激發市場活力,適應消費發展的新趨勢、新變化,鼓勵技術創新、管理創新、市場創新。同時,加強政銀企合作,充分發揮多方優勢和聚合效應,強化消費信用體系建設,營造安全放心誠信消費環境。三是強化宣傳引領,加強示范推廣,及時回應各方面關切,加強新業態新模式的挖掘、推廣和示范。

商務部市場運行和消費促進司負責人王斌表示,下一步,一是健全商貿流通體系。加快國際消費中心城市培育建設,深化步行街改造提升,加快發展品牌連鎖便利店,提升電商進農村綜合水平,推動城鄉商貿流通轉型升級,打造現代商貿流通體系。二是提升流通現代化水平。支持傳統商業加快數字化、智能化改造,健全流通標准體系,加快發展商貿物流和現代供應鏈,促進降本增效,夯實國內大循環基礎。三是培育壯大新型消費。不斷推進線上線下深度融合,商旅文體跨境融合,促進綠色循環消費,發展夜間經濟,做強小店經濟、首店經濟、首發經濟,推動消費新業態新模式新場景加速普及應用。四是營造安全放心消費環境。加快商務信用體系建設,深入貫徹落實電子商務法,促進新業態新模式新消費健康發展。

在信息消費方面,工信部信息技術發展司負責人李穎表示,將從需求側和供給側共同發力,構建雙循環發展的新格局。具體包括,面向“十四五”積極策劃、提升產業供給能力,以高品質的供給激發民眾的消費意向﹔引導新一代信息技術與更多的消費領域融合,加快發展“信息+消費”,培育各類新模式、新業態﹔進一步營造良好的消費環境,積極貫徹落實網絡安全法和個人信息保護的相關管理規定,切實保障消費者合法權益。(記者 郭倩 北京報道)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿