推動新就業形態規范發展(觀象台)

李心萍

2020年09月23日13:22  來源:人民網-人民日報
 

要讓新就業形態規范發展,關鍵在於督促、引導、推動平台企業切實做好勞動者的管理、保障工作。有關部門應抓緊完善相關法律法規,明確新就業形態中的勞動關系,推動新就業形態用工機制更健全

近日,外賣騎手的勞動權益和職業保障受到社會關注。不少人呼吁,新就業形態的用工問題亟待規范。

近年來,新興業態逐步興起,值得充分肯定。例如外賣平台的迅猛發展,不僅方便了百姓生活、活躍了市場經濟,也創造了大量就業崗位。特別是外賣騎手這一職業,門檻相對較低、工作時間靈活、收入也不低,吸引了大量勞動者加入。2019年,單是美團平台上的外賣騎手,總數便接近400萬人,一年增長近1/4。然而,在高速發展的同時,一些新興業態也逐步暴露出用工不夠規范、勞動者權益保障不夠到位等問題。在外賣行業,一些平台企業面對競爭壓力,一再壓縮配送時間,導致外賣騎手為完成訂單不得不冒險使用超速、逆行、闖紅燈等手段,由此給自身和他人帶來不小的安全風險,也擾亂了城市正常運行秩序。

問題的根源在哪裡呢?在筆者看來,外賣配送行業之所以出現這些問題,一方面在於平台企業為追求省時、利益最大化而忽視了對勞動者權益的保護,另一方面則在於平台企業與外賣騎手間的法律關系尚不明晰。當前,隻有部分外賣騎手與平台屬於勞務派遣關系,相當多騎手只是平台訂單的承攬方,與平台是合作關系,並不具備法律意義上的勞動關系。在這種相對“鬆散”的關系下,一些平台往往隻會考核外賣騎手的配送時間,而選擇在安全培訓和管理上睜一隻眼閉一隻眼,在勞動者權益保障上袖手旁觀。隻求“快快快”,不太考慮勞動者能否承擔等現實情況,也不顧及會產生多大安全風險,這樣的發展模式往往難以持續。

與外賣行業一樣,不少基於互聯網平台產生的新就業形態都面臨類似問題:雖然平台企業與勞動者之間不存在傳統意義上的勞動關系,但平台企業作為勞動力資源的組織方,對勞動者依然具有較強的約束力。要讓新就業形態規范發展,關鍵在於督促、引導、推動平台企業切實做好勞動者的管理、保障工作。

在這方面,快遞業的經驗就很值得外賣配送行業借鑒——平台上所有勞動者必須參加培訓才能上崗﹔配送車輛統一上牌,並通過電子攝像頭實時監管﹔對勞動者發生的違法行為,平台也需承擔相應責任。如果將這套方法根據實際情況部分“復制”到外賣配送行業,想必會使后者的發展情況得到一定改觀。

當然,外賣平台也應主動承擔起社會責任,比如優化路線設計、消除逆行導航漏洞、推出闖紅燈后禁止接單等獎懲機制,要求騎手遵守交通規則﹔又如合理增加投入,通過為外賣小哥按次、按天購買人身意外險等加強其職業保障。

沒有規矩,不成方圓。規范新就業形態用工,有關部門應抓緊完善相關法律法規,明確新就業形態中的勞動關系,在為其發展留足空間的同時堅守安全和質量底線。日前,國家發改委等13個部門聯合發布的《關於支持新業態新模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》提出,“明確平台企業在勞動者權益保障方面的相應責任,保障勞動者的基本報酬權、休息權和職業安全”,讓大家看到了解決問題的希望。我們相信,在有關部門推動下,我國新就業形態用工將更規范、機制將更健全。

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿