貴州:沙場練兵不鬆勁 時刻擰緊防控弦

2020年09月23日14:49  來源:人民網-貴州頻道
 

貴州省新冠病毒感染防控培訓第八期培訓班順利結業。

“學習培訓緊湊,內容設置科學,理論與實操結合,考核嚴格規范,我學到了很多疫情防控知識,特別是穿脫防護服的培訓,讓我及時改正了不規范的操作及漏洞。”在貴州省將軍山醫院參加完第五期新冠病毒感染防控培訓后,丹寨縣人民醫院醫師李斌講述了他培訓的感受。

培訓結束回院后,李斌立即組織發熱門診、急診科、感染科、檢驗科、呼吸內科等重點科室、重點部門及全院護理人員進行防護服穿脫培訓及考核,促進人人達標,進一步強化醫護人員感染防控意識,有效提升全院醫護人員自我防護能力。

當前,疫情仍在全球蔓延,國內零星散發病例和局部爆發疫情的風險仍然存在,人員流動和聚集性活動的增加給疫情防控帶來新的挑戰,其他呼吸道傳染病也進入高發期。貴州聚焦備戰打仗、能打仗、打勝仗,加快推進全省疫情防控能力建設,加緊補短板強弱項,強化全員培訓,精心組織實戰演練,確保疫情防控“萬無一失”。

丹寨縣人民醫院培訓中心。

貴州省將軍山醫院是貴州抗擊新冠疫情的前沿陣地和主陣地,也是護黔抗疫的主戰場,為全省疫情防控取得重大戰略成果作出了積極貢獻。目前,在堅決做好疫情防控常態化值守工作的同時,貴州省將軍山醫院還將按照省衛生健康委的安排,積極開展新冠肺炎核酸檢測技術人員和感染防控培訓,為進一步做好疫情防控,特別是應對秋冬季疫情反彈風險鍛造醫療骨干。

根據部署,從6月底開始,貴州省將軍山醫院就成立培訓專班,精心擬制培訓方案。按照集中精力、集中專家、集中資源、實地實操“三集兩實”的工作思路,扎實推動培訓覆蓋到全省所有醫務人員。同時,邀請貴州省人民醫院、貴州醫科大學附屬醫院、遵義醫科大學附屬醫院、遵義市第一人民醫院、貴州中醫藥大學第一附屬醫院等18名始終堅持在疫情防控一線,對新冠病毒認識深刻,經驗豐富的專家組成授課專家組,共同研究課程設置,線上線下對學員進行理論和實操培訓。

丹寨縣人民醫院醫護人員練習穿脫防護服。

線上理論培訓結合國家診療方案和防控方案,設置新冠病毒的病原學知識、新冠肺炎流行病學知識等17堂課程。按照以問題為導向的教學模式,採取分組討論、播放視頻、實踐操作、沙盤演練、觀摩等方式進行線下實操培訓,並設置貴州抗疫精神體驗;觀摩貴州省將軍山醫院;隔離病區流程管理及穿脫防護用品實操演練;發熱門診建筑布局設計及體驗;醫療廢物及污水處理系統等維護;預檢分診、轉運病人等流程;負壓系統設計、運行與維護;應急演練8個課目。還將醫療機構工作人員分為院感管理、臨床醫生、后勤安保等7類,分別設置必修課和選修課。

貴州省將軍山醫院副院長葉賢偉介紹,貴州在全國率先開展線下實操培訓,在無參考資料、無先例借鑒下,以問題為導向,以規范實用有效為原則開創性進行課程設置,採取分期分組分模塊進行,包括發熱門診設置與流程優化、醫務人員的防護、突發事件的處理流程等,深受學員的歡迎,為后期發熱門診建設等提供了很好的理論與實踐基礎。

培訓現場。

截至目前,貴州省將軍山醫院共舉辦8批次線下實操培訓,來自全省9個市(州)的183所設置發熱門診的醫療機構、108所新冠定點醫療機構和科室有關負責人共計846人分批進行了實操培訓。通過封閉管理、刻苦練習、嚴格考核,參訓人員新冠肺炎核酸檢測能力和感染防控能力全面提升。

為進一步擴大培訓面,貴州省將軍山醫院還將17堂理論課錄制成視頻,全省醫務人員可通過醫博士網站PC端或手機APP觀看並進行學習和考核,完成理論培訓考核合格后,各級醫療機構工作人員可自願在線申請省級繼續醫學教育I類學分3分。據統計,目前已有13.79萬名醫務人員通過網絡進行線上學習培訓。

貴州省將軍山醫院院長張謙介紹,參訓學員中院級領導共有20余人、科室主任326人,他們是貴州抗疫防控的一顆顆種子,在將軍山醫院學習到的知識,帶回原單位強化全員培訓,勢必在全省各級醫療機構形成燎原之勢,不斷淬煉提升新冠核酸檢測、新冠院感防控能力。(文/張曄 任洪召 圖/貴州省衛生健康委)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿