2020年中國農民豐收節貴州活動在鬆桃開幕

2020年09月22日12:56  來源:人民網-貴州頻道
 

人民網鬆桃9月22日電(李宇、龍章榆) 9月22日,2020年中國農民豐收節貴州主會場活動在銅仁市鬆桃苗族自治縣開幕,貴州廣大干部群眾歡聚一堂,共慶豐收佳節,共話豐收喜悅,共享豐收成果。

2020年中國農民豐收節貴州活動在鬆桃開幕。李宇 攝

活動按照“農民主體、因地制宜、節儉熱烈、開放搞活”的原則,以“百果飄香·慶豐收·迎小康”系列活動為主題,重點體現農耕文化、民族文化,通過開展慶豐收文藝展演、農特產品產銷對接、民間美食品鑒、非遺文化展示等活動,展示農村產業發展的巨大成就、整體消滅絕對貧困的制度優勢、中華農耕文明傳承的無限活力和鄉村全面振興的光明前景。

活動現場。李宇 攝

活動現場,銅仁“梵淨山珍·健康養生”農產品公用品牌正式啟用,並同步舉行了第三屆全國農業行業職業技能大賽貴州選拔賽頒獎儀式。

活動現場。李宇 攝

2020年是貴州決戰決勝脫貧攻堅的收官之年,1月初,貴州印發了《關於調整農村產業革命領銜省領導和特色產業的通知》,對12個農業特色優勢產業進行了再優化、再調整,加快培育發展12個農業特色優勢產業,奮力端穩農業產業“飯碗”。今年上半年,貴州農林牧漁業增加值完成1047.76億元,比上年同期增長5.4%,全省夏糧產量251.67萬噸,比上年增長7.6%,農村常住居民人均可支配收入達4901元,名義增長7.1%。

頒獎儀式。李宇 攝

貴州省政協副主席李漢宇在活動上表示,今年以來,貴州努力克服新冠肺炎疫情影響,堅決把耽誤的時間搶回來,把遭受的損失補回來,乘勢而上縱深推進農村產業革命,堅定不移發展現代山地特色高效農業,持續推動傳統農業向現代農業的“六個轉變”,為按時高質量打贏脫貧攻堅戰凝聚了強大動力。

頒獎儀式。李宇 攝

銅仁市委書記陳昌旭介紹,近年來,銅仁市堅持把發展產業作為脫貧攻堅的關鍵舉措,因地制宜發展生態茶、中藥材、食用菌、果蔬、生態畜牧、油茶六大主導產業,培育市級以上農業龍頭企業446家、農民專業合作社1.18萬個,全力打響“梵淨山珍·健康養生”“梵淨抹茶·香溢天下”等品牌,不斷優化產業結構,提高產業效益,有效提升廣大農民群眾獲得感、幸福感。

載歌載舞慶豐收。李宇 攝

鬆桃縣作為2020年中國豐收節貴州主會場,一直以來,鬆桃縣通過突出資源優勢、規模化布局,探索推廣“豬+茶”“豬+藥”“豬+蔬果”等“1+N”循環農業發展模式,走出一條生豬、茶葉、油茶、家禽、中藥材、蔬果菌等“一豬兩茶N特色”的產業發展之路,廣大農民群眾緊密融入到產業發展中,共享產業發展紅利。

(責編:羅彬月、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿